Novembre ormai volge alla fine ed io come di consueto sto entrando in mood natalizio. Sicuramente a breve pubblicherò qualche idea carina per dei regalini dolci fai da te, ho già in testa cosa regalare quest’anno. Ma ci sono pure i cestini degli anni scorsi con tanti biscotti o con dolciumi vari che volevo riproporvi. Oggi, intanto, ho sperimentato un dolce particolare e originale che potrei proporre in vista di qualche cena a tema nel periodo di Natale. Vedevo sempre le pere in crosta nelle foto su pinterest e volevo assolutamente provarle. Beh devo dire che sono semplicemente deliziose e bellissime da vedere.
La casa profuma interamente di vino speziato caldo e pasta sfoglia. E’ un odore semplicemente fantastico che inevitabilmente porta aria natalizia in casa. E’ odore di famiglia e gioia, non saprei come altro descriverlo. La cannella e i chiodi di garofano sprigionano le loro dolci armonie e si sposano benissimo col vino caldo e aromatico. La pasta sfoglia crea uno scrigno croccante e avvolgente al cui interno si nasconde la pera così profumata. Poi a sorpresa all’interno della pera si trova un ulteriore dolcezza data dal trito di frutta secca e biscotti ai cereali che completano in modo sublime questo dolce così originale. Credetemi, dovete assolutamente provarlo.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 pere
Ingredienti
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Pere kaiser 4
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Vino rosso 300 ml
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Acqua 300 ml
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Zucchero 100 g
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Cannella in stecche qualche
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Chiodi di garofano qualche
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Baccello di vaniglia 1
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Miele 1 cucchiaio
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Pasta Sfoglia 1 rotolo
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Biscotti ai cereali e frutta 2
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Mix di frutta secca/essiccata (Pinoli, noci e nocciole) 100 g
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Latte q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo il bagno aromatico dove mettere a cuocere le nostre pere. In un pentolino, alto e abbastanza largo da accogliere tutte e quattro le pere, mettiamo l’acqua, il vino rosso (preferibilmente fruttato), il cucchiaio di miele, lo zucchero e le spezie. Mettiamo a scaldare la miscela su fuoco basso. Nel frattempo sbucciamo attentamente le pere, lasciando il picciolo in alto. Mettiamo quindi le pere a bagno per una decina di minuti nella miscela aromatica. La frutta deve cuocere ma non deve diventare morbidissima, per questo bastano dieci minuti, il tempo di colorarsi e prendere sapore.
Una volta cotte, togliamo le pere dal bagno aromatico e mettiamole su un piatto a sfreddare. Quando sono tiepide con un levatorsoli o un coltellino affilato scaviamole da sotto in modo da ottenere una cavità al loro interno e teniamo la parte finale per richiudere poi le pere. In un mortaio (o una ciotola) tritiamo bene i biscotti ai cereali e il mix di frutta secca. Usiamo questo mix tritato per riempire le cavità delle pere e con la parte finale conservata le richiudiamo.
A questo punto prendiamo il rotolo di pasta sfoglia (preferibilmente rettangolare) e lo tagliamo a strisciolini di circa un centimetro. Avvolgiamo le nostre pere,ormai fredde, con le strisce di pasta sfoglia partendo dall’alto verso il basso. Spennelliamo poi la pasta sfoglia con del latte e mettiamo le pere in una teglia rivestita di carta forno. Inforniamo a 180° per 20 minuti. Una volta sfornate, spolveriamo le pere con dello zucchero a velo e buon appetito.