Malloreddus al pesto di broccoli e mandorle

Da quando quest’anno ho scoperto (alla bellezza di 40 anni) che i malloreddus mi piacciono fatti in altri modi, oltre che nella classica ricetta dei malloreddus alla campidanese, ne ho sempre una busta in casa e me li faccio con qualunque verdura di stagione.

Questo è un piatto di quest’inverno, infatti, quando i broccoli erano di stagione e praticamente presenza fissa del mio frigorifero. L’idea non è mia, in realtà la ricetta originale è di Barbie Magica Cuoca, una foodblogger che seguo moltissimo. La sua ricetta però prevedeva l’uso di spaghettoni che io ho sostituito coi nostri tradizionali malloreddus, che ho scoperto essere incredibilmente buoni abbinati ai broccoli. Un piatto che consiglio a tutti, abbastanza leggero, vegetariano, semplice  eveloce da fare. L’aggiunta poi delle briciole di pane croccante al peperoncino da al piatto croccantezza e una spinta di gusto.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Gnocchetti Sardi 150 g
  • Broccoli 1
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pecorino sardo (grattugiato) 2 cucchiai
  • Mandorle in scaglie 1 manciata
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio al peperoncino 1 cucchiaio
  • Pane raffermo 1 fetta

Preparazione

  1. Prima di tutto prendiamo il nostro broccolo, lo laviamo bene e lo dividiamo in cimette che metteremo a lessare in abbondante acqua salata fino a che non diventeranno belli morbidi. Scoliamo le cimette e le mettiamo da parte insime a due mestoli di acqua da cottura.

    In un pentolino antiaderente tostiamo e mandorle a lamelle. Una volta pronte ne mettiamo da parte una manciatina per decorare i nostri piatti. Il resto lo mettiamo in un mixer insieme al broccolo sbollentato, all’olio, al sale, al pepe e al pecorino grattugiato. Aggiungiamo anche i due mestolini di acqua da cottura messi da parte. Frulliamo fino a ottenere un pesto cremoso.

    In un’altra padella antiaderente facciamo rosolare lo spicchio d’aglio schiacciato con un po’ di olio al peperoncino (se non l’avete va bene dell’olio normale e del peperoncino fresco). Quando l’aglio sarà dorato aggiungiamo il pane raffermo ridotto a briciole e facciamole diventare belle croccanti.

    Lessiamo i malloreddus in abbondante acqua salata, scoliamola al dente e mantechiamo con il pesto di broccoli e, se necessario, con poca acqua di cottura della pasta. Teniamo un pochino di pesto da parte per l’impiattamento.

    Impiattiamo spennellando il piatto con un po’ di pesto, da una parte mettiamo i nostri malloreddus e spolveriamo con un po’ di pecorino fresco grattugiato, qualche lamella di mandorla tostata e il pane aromatizzato. Buon appetito.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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