In occasione del mio pranzo gourmet, organizzato per gli zii in visita dalla Sicilia, ho voluto preparare questo piccolo antipasto / aperitivo originale con granita e spiedino di pesce spada. Un antipasto fresco e allo stesso tempo saporito che potesse richiamare alla mente la tradizione tutta siciliana della granita. La ricetta originale da cui ho tratto ispirazine in realtà è della chef Claudia Bonera, che però aveva previsto nel suo piatto l’uso del Campari. Io ho sostituito il Campari col l’Aperol, che amo molto come sapore e secondo me si sposava comunque bene col pesce spada e non ho sbagliato.
Si tratta di un antipasto abbastanza facile e veloce da fare, che però lascerà tutti a bocca aperta per l’originalità. I miei commensali lo hanno apprezzato tantissimo e in tutta onestà anche io devo ammettere che era davvero buonissimo. Provate anche voi a farlo e vedrete che non ve ne pentirete.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 bicchierini
- Costo: Medio
Ingredienti
Granita all'Aperol
-
Acqua 200 ml
-
Zucchero 200 g
-
Aperol 30 ml
-
Arancia 1
-
Limone 1
-
Menta fresca 1 mazzetto
Spiedino di pesce spada
-
Pesce spada 2 fette
-
Nocciole 50 g
-
Pistacchi 50 g
-
Pomodori secchi 2
-
Semi di papavero 5 g
-
Sale q.b.
-
Pepe nero q.b.
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Granita all'Aperol
-
La prima cosa da preparare, la sera prima del vostro pranzo, è la granita. A freddo mescoliamo l’acqua con lo zucchero e facciamo sciogliere bene quest’ultimo. Quindi aggungiamo l’Aperol, la scorza d’ arancia e quella di limone limone. Mescoliamo bene e mettiamo in freezer tutta la notte notte.
Spiedini di pesce spada
-
Per gli spiedini di spada prendiamo le fette di pesce spada e le puliamo bene eliminandone la pelle. Quindi tagliamo le fette a cubetti ci circa un centimetro e mezzo che infileremo negli spiedini (3 o 4 a spiedino).
Nel mixer tritiamo lenocciole coi pistacchi e i pomodori secchi. Regoliamo di sale e pepe, quindi uniamo i semi di papavero. Passiamo gli spiedini nell’olio ungendoli bene e poi nella panure ottenuta nel mixer. Rosoliamo gli spiedini in una padella antiaderente pochi minuti per lato.
Componiamo quindi i nostri bicchierini mettendo la granita che guarniremo con qualche fogliolina di menta fresca e sopra al bicchiere poggiamo lo spiedino di pesce spada.