Girasole salato

Mentre ero alla ricerca d ricette particolari che rientrassero nel tema floreale della cena che intendevo dare per dei cari amici, mi sono imbattuta in questo fantastico e delizioso girasole salato a base di pesto, fagiolini e patate realizzato da Natalia Cattelani per il suo blog Tempo di cottura. Vista la perfetta aderenza al tema della mia cena e visto che solo a vederlo, quel girasole faceva venire l’acquolina in bocca ho deciso senzapensarci due volte di procurarmi gli ingredienti e rifarlo passo a passo.

Beh, inutile dire che è stato un successone. Questa specie di torta salata è davvero buonissima. Un tripudio di sapori che si sposano benissimo e ti rendono felice per un istante infinito. Certo, non è un piatto leggero e farlo come ho fgatto io all’interno di una cena completa non permette di finirlo completamente. Ma se fatto come piatto unico o come torta salata all’interno di un bouffet per una festa o da portare in un poc nic divertente vi permetterà di apprezzarlo appieno.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pasta brisé (rotonda) 2 confezioni
  • Patate (già lessate) 400 g
  • Fagiolini (già lessati) 250 g
  • Pesto al basilico 100 g
  • Grana Padano DOP (grattuggiato) 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pinoli 3 cucchiai
  • Uova 1
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino
  • Semi di papavero 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il ripieno del nostro girasole schiacciando con una fochetta o col passapatate le patate già lessate.Tritiamo grossolanamente i fagiolini, anch’essi già lessati e li uniamo alle patate. Aggiungiamo quindi il pesto, il sale, il pepe e il formaggio e mescoliamo tutto insieme molto bene.

    Posizioniamo su una teglia ricoperta con carta forno il primo disco di pasta brisè. Al centro del disco posizioniamo un po’ di ripieno e mettiamo il resto attorno al bordo della pasta formando una ciambella. Ricopriamo tutto con l’altro foglio di pasta brisè, facendo aderire bene partendo dal ripieno centrale. Pressiamo un po’ con le mani, soprattutto i bordi dei due dischi per farli sigillare, e aiutatevi con una tazza per segnare i bordi del cerchio centrale. Chiudiamo i bordi esterni ripiegandoli su se stessi e sigilliamoli con i rebbi di una forchetta.

    Pratichiamo delle incisioni che partono dal cerchio centrale (che resterà intero) e che vanno a finire fino ai bordi, ottenendo così dei piccoli spicchi (dovreste ottenere in tutto 16 spicchi). Spennelliamo tutto con un po’ di olio e rigiriamo ogni spicchio in modo che venga mostrato il ripieno. Cospargiamo di pinoli, lucidiamo con l’uovo sbattuto con la curcuma e decoriamo il cerchio centrale con i semi di papavero.

    Inforniamo per circa 30 minuti a 170 /180 gradi.

     

Note

5,0 / 5
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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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