Ciambellone all’arancia con colatura di cioccolato bianco

Quando arriva il periodo delle arance io entro nel mio paradiso personale. Non amo mangiarle così a crudo come frutta (più per la pigrizia di sbucciarle lo ammetto), ma amo usarle tantissimo in cucina, sia in preparazioni salate sia in quelle dolci. In questo caso mi sono voluta regalare per la colazione in famiglia questo ciambellone strepitoso, soffice e scioglievole in bocca. Facilissimo da realizzare, il ciambellone all’arancia inonda di un profumo inebriente la casa mettendomi in pace col mondo.

Naturalmente non mi rassegno alla semplicità del ciambellone spoglio, così ho voluto arricchirlo con una voluttuosa colatura al cioccolato bianco, che con l’arancia ci sta da Dio. E non accontentandomi ancora, ho ulteriormente decorato con delle scorzette di arancia candita. Una goduria incredibile. Un dolce spettacolare davvero. Perfetto per la colazione, ma ancora migliore per la merenda di grandi e piccini. Provatelo e vi assicuro che non ve ne pentirete.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 ciambellone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 00 350 g
  • Uova 3
  • Zucchero 200 g
  • Arance 2
  • Olio di semi 70 ml
  • Scorza di limone (grattugiata) 1
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Cioccolato bianco 150 g
  • Arancia candita q.b.

Preparazione

  1. Con una frusta elettrica montiamo le uova con lo zucchero e le bucce grattugiate di arance e limone. A filo, continuando sempre a montare, versiamo l’olio di semi (io di girasole).

    Spremiamo le due arance e filtriamo il succo. In un’altra ciotola setacciamo la farina con il lievito. Inseriamo il succo di arancia a cucchiaiate nel composto montato precedentemente, alternando un cucchiaio di succo a uno di farina. Mescoliamo tutto a mano con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare le uova. L’impasto deve essere alla fine molto vellutato e morbido.

    Inforniamo in forno preriscaldato a 170° modalità statico per 40 minuti (dipende dal vostro forno). Prima di sfornare fate la prova stecchino, che deve uscire ben pulito dall’impasto se il ciambellone è cotto. Una volta sfornato, lasciamo intiepidire per almeno 15 minuti prima di sformare il ciambellone. Una volta freddo, mettete a sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria con un goccio di olio di semi e colatelo sulla torta secondo il vostro piacere. Tagliate a tocchetti la scorza d’arancia candita e decorate cospargendola sopra alla colata di cioccolato. Buon appetito.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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