Sapete quei ciambelloni caldi, soffici e superprofumati che vi regalano un raggio di sole alla mattina mattina appena svegli anche se fuori piove. Immaginate una bella tavola con delle tazze di tè o caffelatte e al centro un’alzatina con sopra questa nuvola di sofficità e dolcezza. Ecco questo è per me il ciambellone al latte. Quel dolce che non ci stancherà mai e poi mai, per quanto lo vogliamo mangiare.
La ricetta originale del cimabellone al latte è di Vivi in cucina, io però rispetto alla sua ricetta ho dimezzato le dosi perchè avevo uno stampo molto più piccolo di quello indicato. Per renderlo poi più goloso e invitante per i bambini l’ho coperto con una leggera glassa all’acqua e tanti zuccherini colorati. In realtà insieme al ciambellone ho fatto pure i brownies al cioccolato al latte e avevo paura che i bambini venissero attrati più da quelli… invece gli zuccherini colorati vi assicuro che hanno sbaragliato la concorrenza.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 stampo da 24 cm per ciambellone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
Farina 00 300 g
-
Uova 2
-
Zucchero 200 g
-
Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
-
Latte 200 ml
-
Olio di semi 150 ml
-
Sale 1 pizzico
-
Scorza di limone (biologico) 1
-
Zucchero a velo 100 g
-
Acqua q.b.
-
Perline di zucchero q.b.
Preparazione
-
Per preparare l’impasto del ciambellone possiamo procedere con una frusta a mano o per comodità con le fruste elettriche. Non va montato nulla, quindi anche a mano comunque viene benissimo.
In un’ampia ciotola mescoliamo con le fruste le uova e lo zucchero senza montare. Aggiungiamo quindi la farina setacciata col lievito, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale, l’olio e il latte tiepido. Mescoliamo tutto bene con una frusta a mano o con le fruste elettriche a bassa velocità e amalgamiamo i vari ingredienti. Iburriamo e infariniamo il nostro stampo da ciambellone (con una doppia dose potete usare lo stampo da chiffon) e versiamoci dentro l’impasto.
Mettiamo in forno preriscaldato a 160° in funzione statica per un’oretta. Fatte sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta che abbiamo sfornato il ciambellone e lo abbiamo messo a sfreddare su una gratella prepariamo la glassa all’acqua per decorarlo. In una ciotola versiamo lo zucchero a velo e aggiungiamo a pochissima acqua alla volta e amalgamiamo con una frusta a mano finchè non raggiungiamo la densità desiderata. Una volta che il ciambellone è freddo versiamo la glassa sopra e aggiungiamo delle perline di zucchero sopra a decorare. Buon appetito.