Ciambellone al latte con glassa e zuccherini

Sapete quei ciambelloni caldi, soffici e superprofumati che vi regalano un raggio di sole alla mattina mattina appena svegli anche se fuori piove. Immaginate una bella tavola con delle tazze di tè o caffelatte e al centro un’alzatina con sopra questa nuvola di sofficità e dolcezza. Ecco questo è per me il ciambellone al latte. Quel dolce che non ci stancherà mai e poi mai, per quanto lo vogliamo mangiare.

La ricetta originale del cimabellone al latte è di Vivi in cucina, io però rispetto alla sua ricetta ho dimezzato le dosi perchè avevo uno stampo molto più piccolo di quello indicato. Per renderlo poi più goloso e invitante per i bambini l’ho coperto con una leggera glassa all’acqua e tanti zuccherini colorati. In realtà insieme al ciambellone ho fatto pure i brownies al cioccolato al latte e avevo paura che i bambini venissero attrati più da quelli… invece gli zuccherini colorati vi assicuro che hanno sbaragliato la concorrenza.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 stampo da 24 cm per ciambellone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Uova 2
  • Zucchero 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
  • Latte 200 ml
  • Olio di semi 150 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone (biologico) 1
  • Zucchero a velo 100 g
  • Acqua q.b.
  • Perline di zucchero q.b.

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto del ciambellone possiamo procedere con una frusta a mano o per comodità con le fruste elettriche. Non va montato nulla, quindi anche a mano comunque viene benissimo.

    In un’ampia ciotola mescoliamo con le fruste le uova e lo zucchero senza montare. Aggiungiamo quindi la farina setacciata col lievito, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale, l’olio e il latte tiepido. Mescoliamo tutto bene con una frusta a mano o con le fruste elettriche a bassa velocità e amalgamiamo i vari ingredienti. Iburriamo e infariniamo il nostro stampo da ciambellone (con una doppia dose potete usare lo stampo da chiffon) e versiamoci dentro l’impasto.

    Mettiamo in forno preriscaldato a 160° in funzione statica per un’oretta. Fatte sempre la prova stecchino prima di sfornare.

    Una volta che abbiamo sfornato il ciambellone e lo abbiamo messo a sfreddare su una gratella prepariamo la glassa all’acqua per decorarlo. In una ciotola versiamo lo zucchero a velo e aggiungiamo a pochissima acqua alla volta e amalgamiamo con una frusta a mano finchè non raggiungiamo la densità desiderata. Una volta che il ciambellone è freddo versiamo la glassa sopra e aggiungiamo delle perline di zucchero sopra a decorare. Buon appetito.

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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