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Cheesecake salata al parmigiano

Per un buffet realizzato ieri ho voluto provare qualche piatto nuovo e sfizioso. Piatti comunque freschi ed estivi, visto che siamo a fine giugno. Questa cheesecake salata mi ha subito colpita e visto che la ricetta originale è dell’immensa Enrica Panariello di Chiarapassion, una delle food blogger che amo di più in assoluto e delle cui ricette mi servo in continuazione, non ho avuto dubbi sul provarla.

Si tratta di un piatto abbastanza semplice da realizzare, molto corposo e fresco grazie ai pomodorini al balsamico che la ricoprono, con un ripieno ricco e che nasconde al suo interno la sorpresa dello speck, che dona al tutto un gusto lievemente affumicato che ci sta benissimo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 teglia da 22 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Base al parmigiano

  • Taralli 100 g
  • Crackers integrali 100 g
  • Parmigiano reggiano 20 g
  • Burro 170 g

Ripieno

  • Speck 100 g
  • Ricotta 500 g
  • Yogurt greco 170 g
  • Sale 1 pizzico
  • Amido di mais (maizena) 1 cucchiaio
  • Uova 3
  • Parmigiano reggiano 80 g
  • Basilico 1 mazzetto

Decorazione

  • Valeriana (songino) q.b.
  • Rucola q.b.
  • Pomodorini ciliegino q.b.
  • Aceto balsamico q.b.
  • Sale q.b.
  • Parmigiano reggiano in scaglie q.b.

Preparazione

Base al parmigiano

  1. All’interno del mixer mettiamo i taralli, i crackers integrali, il parmigiano grattugiato e il burro fuso e facciamo andare finchè non otteniamo un composto ben amalgamato. Foderiamo una teglia apribile da  cm con carta forno e mettiamo questo composto dentro, spingendolo bene verso le pareti e schiacciando la base con un cucchiaio. Mettiamo in frigo per almeno una mezzoretta.

Ripieno

  1. In un padellino antiaderente mettiamo a cuocere per qualche minuto lo speck tritato grossolanamente e teniamolo da parte.

    Riprendiamo il mixer e dentro mettiamo la ricotta, lo yogurt greco bianco, il parmigiano grattugiato, l’amido di mais, le uova, il pizzico di sale e il basilico a pezzetti. Frulliamo tutto fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungiamo a questo punto lo speck.

    Riprendiamo la nostra base dal frigorifero e versiamo dentro il nostro ripieno. Mettiamo in forno già caldo a 160 gradi per un ora.

Decorazione

  1. Tagliamo i pomodorini a metà e insaporiamoli ben con aceto balsamico e sale. Sulla cheesecake mettiamo quindi un po’ di insalata varia (io songino e rucola), i pomodorini e delle scaglie di parmigiano.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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