Biscotti al limone con pistacchi e frutti rossi

Per Natale è tradizione preparare un bel po’ di biscotti. Dai classici di frolla che in genere decoro con la pasta di zucchero, al pan di zenzero che adoro letteralmente. Ma non disdegno altri tipi di biscotti sicuramente. L’anno scorso per esempio ho provato questi biscottini al burro a ciambella aromatizzati al limone e coperti da una glassa sempre al limone, pistacchi tritati e frutti rossi disidratati. Erano davvero buonissimi.

I colori di questi biscottini al limone poi sono bellissimi e molto natalizi. Il bianco della glassa, il verde dei pistacchi e i frutti rossi danno quel tocco di rosso che non può mancare a Natale. Per questo secondo me sono adattissimi per essere utilizzati all’interno di cestini regalo homemade o semplici sacchettini di biscotti da regalare a chi si vuole bene.

 

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Frolla al limone

  • Burro 150 g
  • Uova (grande) 1
  • Scorza di limone 2
  • Zucchero a velo 150 g
  • Farina 00 350 g
  • Sale 1 pizzico

Glassatura

  • Zucchero a velo 10 cucchiai
  • Acqua 2 cucchiai
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Pistacchi (tritati) q.b.
  • Frutti rossi disidratati q.b.

Preparazione

  1. In una spianatoia mettete la farina a fontana e al centro mettete l’uovo, la buccia gratuggiata dei limoni (mi raccomando, solo la parte gialla, la sottostante parte bianca risulta amarognola), lo succhero a velo, il burro leggermente ammorbidito e il pizzico di sale. Lavoriamo tutto bene velocemente con la punta delle dita in modo da non riscaldare troppo l’impasto. Formiamo una palla, appiattiamola un pochino e avvolgiamola nella pellicola. Mettiamo la nostra frolla al limone a riposare in frigo per un paio d’ore.

    Riprendiamo la nostra frolla e stendiamola bene con un mattarello. Coppiamo con un tagliabiscotti rotondo (se lo avete coi bordi ondulati meglio) da circa 8 cm e poi formiamo il buco centrale con un altro tagliabiscotti rotondo più piccolino. Mettiamo i biscotti ottenuti su un vassoio coperto di carta forno e mettiamoli a riposare almeno dieci minuti in frigorifero. Da qui li mettiamo su una teglia, sempre coperta in carta forno, e facciamo cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti (in base al vostro forno, i biscotti devono essere leggermente dorati). Una volta sfornati, mettiamo i nostri biscotti a sfreddare su una gratella.

    Prepariamo la glassatura mettendo in una ciotola lo zucchero a velo e il cucchiaio di succo di limone. Versiamo l’acqua poco a poco, nel mentre che mescoliamo il tutto con una frusta a mano, fino a che non raggiungiamo la densità che desideriamo, che comunque dev’essere bella corposa e senza grumi.

    Prendiamo un biscotto e con la mano ne immergiamo una faccia nella glassa e poi lo riponiamo su una gratella. Ripetiamo l’operazione con tutti i biscotti. Prima che la glassa indurisca cospargiamo i biscotti con i pistacchi tritati grossolanamente e i frutti rossi disidratati.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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