Banana bread, la ricetta classica americana

Non so più da quanto tempo avevo in mente di fare il banana bread, è un dolce che mi ha sempre incuriosita moltissimo. Approfittando del fatto che avevo in casa molte banane estremamente mature e che non avevo nessuna intenzione di buttarle ho deciso che era venuta l’ora di provare questo famosissimo dolce.

Per sperimentare per la prima volta il banana bread ho preferito guardare direttamente un sito americano e cercare una ricetta classica e originale. La ricetta la trovate sul blog di Live Well Bake Often, dove per fortuna erano riportate le indicazioni anche in grammi dei vari ingredienti. Il banana bread non è altro che un sofficissimo plumcake a base di banane per l’appunto, di cui vanno matti tutti gli americani. E’ ottimo per colazione o per la merenda di grandi e piccini, soprattutto se accompagnato da un velo di marmellata, o da della crema alla nocciola (io me lo sto mangiando con la nutella e credetemi è semplicemente favoloso) o ancora da del gelato, del burro o del formaggio spalmabile… date libero sfogo alla fantasia insomma.

Si tratta di una ricetta davvero veloce e abbastanza semplice, che prevede l’uso di banane molto mature e già annerite. Quindi un ottimo modo per riciclare quelle banane che altrimenti andrebbero buttate. Provateci e fatevi conquistare anche voi da questo fantastico dolce americano.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 65 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 stampo da plumcake
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaini
  • Cannella in polvere 1/2 cucchiaini
  • Sale 1/2 cucchiaini
  • Burro 115 g
  • Zucchero 100 g
  • Zucchero grezzo di canna 50 g
  • Uova (Large) 2
  • Estratto di vaniglia 2 cucchiaini
  • Banane 440 g
  • Noci 80 g

Preparazione

  1. In una ciotola setacciamo insieme la farina con il lievito per dolci, il bicarbonato, la cannella e il sale.

    In un’altra ciotola più ampia con delle fruste elettriche sbattiamo per almeno 5 minuti il burro a temperatura ambiente con lo zucchero bianco e quello di canna, fino a ottenere un composto bello spumoso. Aggiungiamo quindi le uova una alla volta e sbattiamo fino a che non vengono assorbite per bene. Aggiungiamo quindi l’estratto di vaniglia e successivamente le farine setacciate insieme e continuaimo a sbattere con le fruste.

    A questo punto schiacciamo bene con una forchetta le banane mature e le aggiungiamo al composto precedente amalgamando bene con le fruste elettriche. Tritiamo quindi grossolanamente le noci e le aggiungiamo al resto girando con una spatola. Imburriamo e infariniamo uno stampo classico da plumcake e mettiamo dentro tutto il composto. Mettiamo il banana bread in forno preriscaldato a 180° per 60-65 minuti.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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