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Zuppa di Ceci e Castagne – ricetta toscana

Zuppa di ceci e castagne. La zuppa di ceci e castagne è un comfort food autunnale, un piatto caldo dal sapore delicato e avvolgente, ideale per una cena leggera ma gustosa.

Questa deliziosa zuppa è consumata in molte regioni italiane e ognuna ha la sua variante. Io vi presento la mia, quella che preparo abitualmente a casa e che preparano anche in Toscana.

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Zuppa di Ceci e Castagne

Zuppa di Ceci e Castagne

INGREDIENTI

300 g – ceci secchi

700 g – castagne

1 L – acqua

2 foglie – alloro

1 rametto – rosmarino

2 spicchi – aglio

olio extra vergine di oliva

q.b. sale

q.b. pepe

PREPARAZIONE

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  1. Per preparare la zuppa di ceci e castagne dovete iniziare con mettere in ammollo i ceci secchi per 24 ore. Consiglio di metterli a bagno la sera prima.
  2. Trascorso il tempo, lavateli sotto acqua corrente e fate cuocere in un litro d’acqua (con due foglie d’alloro) per circa 2 ore. Tenete da parte l’acqua di cottura.
  3. Sbucciate le castagne e fatele bollire in un pentolino per circa 50-60 minuti. Una volta cotte lasciate raffreddare, spellate e sbriciolate grossolanamente.
  4. In una padella versate l’olio e fate dorare due spicchi d’aglio interi sbucciati.
  5. Aggiungete un trito di rosmarino (metà rametto) e fate rosolare per qualche minuto.
  6. Aggiungete i ceci bolliti e schiacciatene alcuni per dare spessore e cremosità alla zuppa.
  7. Adesso versate le castagne sbriciolate e il rametto di rosmarino.
  8. Fate cuocere per qualche minuto, poi unite l’acqua di cottura dei ceci (3-4 mestoli)
  9. Aggiustare di sale e pepe.
  10. Fate cuocere per almeno 15 minuti. Servire ben caldo con un filo d’olio a crudo.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!