Vellutata di Zucca con Funghi Porcini

Anche oggi vi propongo una ricetta tipicamente autunnale.

La zucca è l’ortaggio che la fa da padrone in questo periodo, è molto apprezzata in cucina perché poco calorica ma ricca di vitamine e gusto.

La consistenza farinosa la rende un ottimo ingrediente per preparare creme, torte salate, gnocchi e dolci.

Oggi vi propongo in particolare la Vellutata di Zucca con Funghi Porcini, un piatto tanto buono quanto semplice ed un vero comfort food che racchiude due ingredienti di stagione.

E’ un piatto raffinato e gustoso, piace ai grandi e ai piccini e può essere proposto per un pranzo informale ma anche per una cena importante. 

E’ ormai assodato che le cose semplici sono anche le più buone e questa ricetta -credetemi- ve lo conferma. Ingredienti poveri ma genuini, una preparazione di una facilità elementare e appena 30 minuti di tempo di cottura!

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Vellutata di Zucca con Funghi Porcini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Polpa di zucca 700 g
  • Patate 500 g
  • Brodo vegetale 1,2 l
  • cipolla 1/2
  • Funghi porcini 3
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Salvia 3 foglie
  • Maggiorana (o Timo) q.b.
  • Prezzemolo (tritato) 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Pane casereccio (per fare i crostini)

Preparazione

  1. Prima di preparare la Vellutata di Zucca con Funghi Porcini occupatevi del brodo vegetale. Io lo preparo così: faccio bollire 1,2 litri d’acqua con mezza cipolla, una costa di sedano, una carota una foglia di alloro, due pomodorini, sale pepe e un pizzico di paprika dolce. Ovviamente potete utilizzare le verdure che preferite.

    Come preparare la Vellutata di Zucca con Funghi Porcini:

    Fate appassire la cipolla tritata in una pentola dai bordi alti con 3 cucchiai di olio. Unite la zucca e le patate ridotte entrambe a dadini e due foglie di salvia; cuocete coperto per 5 minuti.

    Versate il vino bianco e lasciate evaporare.

    Bagnate con tutto il brodo caldo e proseguite la cottura a fuoco dolce per 25 minuti circa. 

    Nel frattempo occupatevi della pulizia dei funghi porcini. Con l’aiuto di un coltellino eliminate la parte terrosa sul gambo, raschiando con delicatezza. Eliminate i residui di terra e passateli velocemente sotto un getto di acqua fredda corrente. Asciugate delicatamente.

    Scaldate due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio (sbucciato) quindi unite i funghi porcini a fettine e fate cuocere per 10 minuti. Infine aggiungete il prezzemolo tritato.

    Insaporite la zuppa di zucca con sale, pepe e cannella (ne basta un pizzico), eliminate la salvia e frullate il tutto con il frullatore a immersione. Dovete ottenere una consistenza densa e cremosa.

    Servite la vellutata di zucca calda con sopra un po’ di funghi e qualche fogliolina di timo o maggiorana. Consiglio di abbrustolire qualche fetta di pane casareccio da servire come crostini.

    Buona Vellutata <3

    Per tutte le altre ricette con la ZUCCA visitate la sezione: ricette con la zucca

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Note

La Vellutata di Zucca con Funghi Porcini va servita calda e si conserva in frigo in un contenitore per alimenti per 1-2 giorni. 

Io ho usato 3 funghi porcini freschi (di media dimensione) ma potete anche usare 2 funghi porcini freschi più una manciata di funghi secchi.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

4 Risposte a “Vellutata di Zucca con Funghi Porcini”

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