Ecco una ricetta per iniziare in modo dolce – e goloso – la settimana: Torta di uva fragola con olio extravergine di oliva, un vero comfort food autunnale dal sapore autentico e genuino. Se devo dirla proprio tutta, non sono un grande amante dei dolci all’uva ma questo è davvero ottimo e vi assicuro che vale la pena provarlo. E’ una ricetta senza burro, infatti si prepara con l’olio extravergine d’oliva che dona al dolce un sapore unico ed una consistenza più soffice e leggera.
La generosa quantità di uva fragola rende il dolce ancora più goloso perfetto per ogni momento della giornata. Vediamo insieme come prepararlo.- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gUva fragola
- 2Uova
- 250 gFarina 00
- 200 mlLatte
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 130 gZucchero di canna
- 9 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Per prima cosa accendete il forno a 180°C modalità statica. Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Lavare e asciugare accuratamente gli acini di uva fragola e tenere da parte.
In una ciotola con le fruste elettriche montate le uova con 100 grammi di zucchero per circa 5 minuti, fino a quando diventeranno chiare e spumose.
Aggiungete l’olio extravergine di oliva e mescolate bene.
Unite un po’ alla volta la farina e l’amido di mais setacciati alternando con il latte. Mescolate bene sempre con le fruste elettriche.
Aggiungete il lievito setacciato e mescolate bene.
Aggiungete 3/4 dell’uva e mescolate bene.
Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata (o foderata con carta forno). Decorare la superficie con gli acini di uva rimasti e spolverizzare con lo zucchero di canna rimasto (circa 30 grammi). Infornare e cuocere per 35 minuti. Lasciare raffreddare completamente prima di sformare. Decorare con zucchero a velo.
Note
La Torta di uva fragola con olio extravergine di oliva si mantiene morbida per 2-3 giorni. Consiglio di conservarla in frigorifero (per rallentare il processo di fermentazione della frutta).
Potete sostituire l’amido di mais con la fecola di patate.
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Che meraviglia questa torta, deve avere un sapore e una consistenza unica!
bella bella e buona!!bravo daniele…mi paice