Torta di uva fragola con olio extravergine di oliva

Ecco una ricetta per iniziare in modo dolce – e goloso – la settimana: Torta di uva fragola con olio extravergine di oliva, un vero comfort food autunnale dal sapore autentico e genuino. Se devo dirla proprio tutta, non sono un grande amante dei dolci all’uva ma questo è davvero ottimo e vi assicuro che vale la pena provarlo. E’ una ricetta senza burro, infatti si prepara con l’olio extravergine d’oliva che dona al dolce un sapore unico ed una consistenza più soffice e leggera.

La generosa quantità di uva fragola rende il dolce ancora più goloso perfetto per ogni momento della giornata. Vediamo insieme come prepararlo.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gUva fragola
  • 2Uova
  • 250 gFarina 00
  • 200 mlLatte
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 130 gZucchero di canna
  • 9 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per prima cosa accendete il forno a 180°C modalità statica. Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. 

  2. Lavare e asciugare accuratamente gli acini di uva fragola e tenere da parte.

  3. In una ciotola con le fruste elettriche montate le uova con 100 grammi di zucchero per circa 5 minuti, fino a quando diventeranno chiare e spumose. 

  4. Aggiungete l’olio extravergine di oliva e mescolate bene.

  5. Unite un po’ alla volta la farina e l’amido di mais setacciati alternando con il latte. Mescolate bene sempre con le fruste elettriche.

  6. Aggiungete il lievito setacciato e mescolate bene.

  7. Aggiungete 3/4 dell’uva e mescolate bene. 

  8. Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata (o foderata con carta forno). Decorare la superficie con gli acini di uva rimasti e spolverizzare con lo zucchero di canna rimasto (circa 30 grammi). Infornare e cuocere per 35 minuti. Lasciare raffreddare completamente prima di sformare. Decorare con zucchero a velo.

Note

La Torta di uva fragola con olio extravergine di oliva si mantiene morbida per 2-3 giorni. Consiglio di conservarla in frigorifero (per rallentare il processo di fermentazione della frutta).

Potete sostituire l’amido di mais con la fecola di patate.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Torta di uva fragola con olio extravergine di oliva”

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