La Torta di riso è una ricetta tipica della tradizione culinaria ligure. È una torta salata con un ripieno a base di riso morbido e gustoso. Tagliata a fettine è ideale da servire in un buffet o un aperitivo.
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La torta di riso della Nonna è davvero insuperabile, perciò le ho chiesto la ricetta e il segreto per fare una torta così buona! La base è sottile e croccante, mentre il ripieno di riso è gustoso e saporito.
Il segreto sta negli ingredienti e nella passione con cui si prepara. Gli ingredienti sono semplici e genuini, come quelli di ogni altra preparazione ligure.
INGREDIENTI
per la pasta:
- 250 g di farina
- un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- mezzo bicchiere di acqua tiepida
Per il ripieno:
- 300 grammi di riso
- 2 uova
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
- FACOLTATIVO due cucchiai di prescinseua -cagliata di latte-, stracchino o un bicchiere di latte
- q.b. di olio extra vergine d’oliva
- un pizzico di noce moscata
- sale q.b.
Per la variante ai funghi:
- 30 grammi di funghi secchi porcini
Torta di riso salata, ricetta Ligure.
PROCEDIMENTO: Come preparare la torta di riso
- Prepara l’impasto: versa la farina su una spianatoia, aggiungendo un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio. Versa l’acqua tiepida poco per volta, impastando il tutto.
- Lavora la farina fino ad otterrete un impasto elastico ed omogeneo.
- Lascia riposare l’impasto per circa 30 minuti in luogo asciutto, avvolto da carta pellicola trasparente.
- In una pentola versa l’acqua, aggiusta di sale e porta ad ebollizione.
- Quando l’acqua bolle aggiungi il riso e cuoci al dente.
- Scola il riso e tienilo da parte.
- Apri due uova e sbattile con una frusta (tieni sia il tuorlo sia l’albume).
- Versa le uova nel riso e mescola il tutto aggiungendo il parmigiano grattugiato.
- Puoi aggiungere anche altri formaggi, come un cucchiaio di prescinseua, di stracchino o crescenza. Puoi sostituire con un bicchiere di latte.
- Aggiungi un pizzico di noce moscata e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
- Aggiusta di sale e pepe.
- Stendi la pasta con il mattarello e adagiala in una teglia tonda e unta. Puoi foderare con carta da forno.
- Con una forchetta bucherella la sfoglia in modo da evitare che si gonfi durante la cottura. Versa l’impasto all’interno e ripiega la sfoglia in eccesso.
- Spennella il tuorlo di un uovo sopra tutta la superficie della torta.
- Cuocere per circa 45 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato.
- VARIANTE GUSTOSA: puoi aggiungere all’impasto dei funghi secchi porcini. Falli ammorbidire in acqua tiepida, quindi strizzali e tritali finemente. Infine aggiungili nell’impasto di riso.
Esiste anche un’altra versione che differisce solo per la cottura del riso. Infatti puoi scegliere di farlo bollire in acqua o in latte.
ma mettere il riso come farcia è proprio bella come idea 🙂 complimenti! sto scoprendo tantissimo sulla cucina ligure 🙂 buona giornata Daniele