Testaroli

Testaroli. I Testaroli sono una pasta di antica origine. Diffusi già ai tempi della Roma imperiale, oggi sono un piatto della cucina regionale toscana e ligure. Nel levante ligure i testaroli sono cotti nei testi e serviti interi, conditi con pesto alla genovese oppure olio e parmigiano. Se ci spostiamo verso La Spezia e Toscana, i testaroli sono tagliati a quadrettoni, cotti nei testi ed infine bolliti per 2-3 minuti. La loro porosità consente di assorbire molto bene i condimenti.

Oggi vi presento la ricetta per preparare in casa, senza uso di testi e fuoco a legna, ottimi testaroli (tipo testaroli della Lunigiana).

 

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Testaroli

INGREDIENTI per 4 persone:

400 grammi – farina 00

1 Litro – acqua

q.b sale

PROCEDIMENTO:

  • Metti in una ciotola la farina e il sale.
  • Unisci l’acqua mescolando bene, in modo da evitare grumi.
  • Fai riposare l’impasto coperto da un canovaccio pulito per circa un’ora.
  • Procedi alla cottura in padella antiaderente come faresti per preparare le crepes. Vi consiglio di utilizzare lo stesso padellino delle crepes.
  • I testaroli devono essere più spessi delle crepes, circa 4-5 millimetri.
  • Una volta cotti e intiepiditi tagliali a pezzetti.
  • Versali in una pentola d’acqua salata che ha raggiunto la bollitura. Cuoci a fuoco basso (o spento) per 2-3 minuti.
  • Puoi condire con pesto alla genovese e parmigiano, olio extra vergine d’oliva e parmigiano, salsa di noci o sugo di funghi porcini.
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  • Per preparare un’ottima SALSA DI NOCI segui la mia ricetta qui: CLICCAMI
  • Per preparare un ottimo PESTO ALLA GENOVESE segui la mia ricetta qui: CLICCAMI

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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