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Tarte Tatin di Pomodorini – Torta salata

La Tarte Tatin di Pomodorini è una torta salata rovesciata, realizzata con pasta brisée e pomodorini caramellati al forno e aromatizzata con timo e basilico.

La ricetta è la versione salata della Tarte Tatin francese ed è ideale come piatto unico, aperitivo, fingerfood o per allestire un goloso buffet.

Ho scelto i pomodorini del mio orto, quelli che avevo disponibili. Voi potete scegliere un altro tipo di pomodorino, la Tarte Tatin di Pomodorini sarà comunque perfetta.

Io vi consiglio di preparare la pasta brisée in casa, è facile e veloce. Comprate un rotolo di pasta sfoglia pronta se volete una ricetta super veloce

Questa torta salata è una vera goduria per il palato, piace sempre a tutti ed è molto scenografica. Salato vs. dolciastro, il contrasto tra la morbidezza dei pomodorini caramellati e il croccante della sfoglia rendono la Tarte Tatin di Pomodorini un vero must per i foodie più golosi.

Di seguito tutti i consigli e i passaggi per realizzare la pasta brisée e la tarte tatin di pomodorini.

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Tarte Tatin di Pomodorini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Pasta brisée 1 rotolo
  • Pomodorini 300 g
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Basilico
  • Timo 2 rametti

Per la pasta brisée (teglia diametro 24 cm)

  • Farina 180 g
  • Burro (freddo) 90 g
  • Acqua (fredda) 55 g
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta brisée. E’ facilissima e più buona di quella già pronta del supermercato! Lavorate nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a cubetti. Ridurre fino ad ottenere un composto farinoso

  2. Disponete il burro e la farina a fontana su un piano da lavoro freddo come il marmo.

    Impastate aggiungendo un pizzico di sale e l’acqua ghiacciata.

    Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

                                                                      —

    Lavate i pomodorini e asciugateli accuratamente.

    Rivestite una teglia con carta da forno.

    Tagliate a metà ogni pomodorini, incidendo dalla parte del picciolo. 

    Adagiate i pomodorini sulla teglia, con il dorso sul fondo.

    Disponete i pomodorini vicini uno all’altro, in modo da non creare vuoti.

    Condite con olio, zucchero e un pizzico di sale. Infine aromatizzate con timo e basilico fresco (il timo va sgranato!)

  3. Cuocete i pomodorini in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Adesso tirate fuori dal frigo l’impasto e stendete la pasta brisèe con un spessore di 3 mm circa, cercando di darle una forma rotonda (o un’altra a seconda della teglia!).

    Il diametro della pasta deve essere qualche millimetro in più rispetto al diametro della vostra teglia. Adagiate la pasta sfoglia sopra facendo attenzione a ricoprire tutti i pomodorini. 

    Arrotolate i bordi di qualche millimetro e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.

    Infornate a 160°C per 45 minuti circa o il tempo che la vostra pasta brisée sia ben dorata in superficie. 

    Servire tiepida.

  4. Tarte Tatin di Pomodorini

Note

La Tarte Tatin ai Pomodorini si conserva per 2 giorni in frigo. E’ ottima tiepida ma piace anche fredda!

Potete utilizzare pomodorini ciliegia, datterino, pachino, a grappolo o lunghi.

Sperimentate altre versioni: potete aromatizzare con origano e basilico oppure con rosmarino e salvia.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Tarte Tatin di Pomodorini – Torta salata”

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