Oggi vi propongo un’altra ricetta con i miei amati agretti che quest’anno ho faticato a trovare nei negozi. Gli Spaghetti con Agretti e Pomodorini sono un primo piatto semplice e saporito che si prepara in pochi minuti con ortaggi freschi e di stagione.
Gli agretti, o barba di frate, vengono prima scottati per qualche minuto in acqua bollente salata poi aggiunti al sughetto di pomodorini freschi. Gli spaghetti vengono poi scolati al dente e passati in padella con il sugo. Il tutto in meno di 30 minuti! Più veloce di così!
Gli spaghetti con agretti e pomodorini sono il piatto perfetto per un pranzo al volo ma all’occorrenza possono diventare anche la ricetta ideale da proporre ad amici o parenti per una cena semplice e originale.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Spaghetti N°5 320 g
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Barba di frate (agretti) 1 mazzetto
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Pomodorini (ciliegino o datterino) 20
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Aglio 1 spicchio
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Per preparare gli Spaghetti con Agretti e Pomodorini iniziate dalla pulizia degli agretti. Una volta eliminata la parte vicina alle radici, lavate più volte per eliminare tutti i residui di terra. Lessateli in acqua salata per 5-6 minuti. Giunti a cottura scolateli e sistemateli in uno scolapasta.
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In un tegame antiaderente versate un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio sbucciato intero. Fate rosolare a fuoco dolce per un paio di minuti.
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A questo punto aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in due pezzi. Fate cuocere per qualche minuto sempre a fuoco dolce.
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Quando i pomodorini iniziano ad immorbidirsi, aggiungete gli agretti scolati e fate cuocere per un paio di minuti mescolando bene gli ingredienti. Aggiustate di sale e pepe.
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Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Versateli nella padella con il sugo e fate saltare per 1 minuto. Togliete dal fuoco, mantecare a piacere con parmigiano grattugiato.
Note e conservazione
- Gli spaghetti con agretti e pomodorini vanno consumati subito caldi.
- Il sugo può essere preparato qualche ora prima. Si può conservare in frigo per 1 giorno massimo.
- Leggi anche: ricette con agretti
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