La sfogliata di carciofi, prosciutto e formaggio è una ricetta semplicissima e golosa. Io l’ho assaggiata in casa di amici. Mi è piaciuta così tanto che ho chiesto la ricetta. Questa sfogliata prende spunto da una già proposta in tv da Benedetta Parodi; differisce per usare solo uno strato di pasta sfoglia, il che la rende molto più simile a una pizza o focaccia al formaggio.
INGREDIENTI: 1 vasetto di carciofi sott’olio, 1 rotolo di pasta sfoglia, 150 grammi di formaggio tipo stracchino, 150 grammi di prosciutto cotto (normale o affumicato).
PREPARAZIONE:
- Stendi la sfoglia sul fondo di una placca da forno, ricoperto con carta forno.
- Frulla i carciofi con una parte del loro olio, fino ad ottenere un paté, quindi un aspetto cremoso e omogeneo.
- Spalma il paté di carciofi sopra la sfoglia, quindi aggiungi lo stracchino tagliato a pezzetti e il prosciutto cotto.
- Fai cuocere a 200 gradi per circa 15 minuti. La sfoglia deve essere gonfia e dorata.
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