Il Risotto Zafferano e Pistacchi è un primo piatto semplice e goloso, si prepara in poco tempo ed è perfetto per ogni occasione, dalla cena tra amici al pranzo della ricorrenza importante.
E’ da tempo che voglio provare questo abbinamento e devo dire che è un connubio di sapori perfetto! Il risotto ha un sapore ben bilanciato e raffinato.
Per realizzare il risotto zafferano e pistacchi vi serviranno i pistacchi al naturale (quelli non salati) e lo zafferano in pistilli oppure quello in bustina.
I pistilli di zafferano sono i tre filoni rossi che si trovano al centro del fiore e dai quali si ricava la polvere dorata. Il pistillo è quindi la “versione” più pregiata e naturale!
Potete mantecarlo con burro e parmigiano oppure con altri formaggi. Io ho scelto la robiola che con il suo gusto fresco e leggermente acidulo ben si sposa con gli altri ingredienti.
Vediamo insieme come preparare il risotto allo zafferano e pistacchi.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso Carnaroli
- 1 lbrodo vegetale
- 1 cucchiainozafferano in pistilli
- q.b.granella di pistacchi
- 1 confezionerobiola
- q.b.Grana Padano DOP
- 1/2 bicchierevino bianco secco
Preparazione
Mettete i pistilli di zafferano in una piccola tazzina con acqua calda e lasciate in infusione per circa 45-60 minuti.
Nel frattempo preparate il brodo vegetale (o di carne).
Tostate il riso in una casseruola antiaderente per qualche minuto. Potete effettuare la tostatura a secco (quindi senza olio/burro) oppure con un filo d’olio e dello scalogno tritato.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Coprite con qualche mestolo di brodo ben caldo, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 18 minuti.
Durante la cottura aggiungete altro brodo ogni volta che il riso asciugherà.
Verso fine cottura aggiungete la granella di pistacchi e l’acqua con i pistilli di zafferano. Mescolate bene.
Quando il risotto sarà cotto ma al dente aggiungete il parmigiano grattugiato, un pochino di brodo e due cucchiai di robiola (oppure una noce di burro). Mescolate bene e mantecate all’onda ovvero cremoso e non troppo asciutto.
Servire impiattando il risotto con una spolverata di granella di pistacchi rimasta.
Note e Consigli
Il Risotto Zafferano e Pistacchi va servito subito ben caldo.
Potete mantecare con formaggio grattugiato + robiola oppure formaggio grattugiato + burro.
Come alternativa allo zafferano in pistilli potete utilizzare lo zafferano in busta.
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ok spettacolo questo risotto!!!lo farò