Risotto con zucchine e stracchino (e fiori di zucca)
Giorni fa papà ha raccolto le prime zucchine con dei fiori meravigliosi, ho pensato subito di prepararci il risotto che è uno dei miei piatti preferiti.
Il risotto con zucchine e stracchino è una ricetta facile ed estiva che a tavola mette tutti d’accordo! Delicato, profumato e cremoso, è una ricetta da fare e rifare adatta a mille occasioni, dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti!
L’aggiunta dello stracchino non solo regala una cremosità importante ma conferisce una nota acidula che da vitalità al sapore contrastando il dolce dato dalle zucchine.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso 320 g
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Brodo vegetale 1 l
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Cipolle 1/2
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Zucchine (anche i fiori) 3-4
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Stracchino 80 g
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Vino bianco secco 1 bicchiere
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Parmigiano reggiano q.b.
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Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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Per prima cosa preparate il brodo vegetale.
Lavate le zucchine e privatele dei fiori che terrete da parte. Eliminate le due estremità e tagliate a rondelle. Per i fiori di zucca: lavateli e asciugateli, poi apriteli ed eliminate il pistillo.
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Tritate la cipolla finemente e fate rosolare in una padella antiaderente in qualche cucchiaio d’olio.
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Aggiungete il riso e fate tostare poi sfumate con il vino bianco. Quando sarà evaporato aggiungete le zucchine a rondelle e coprite con qualche mestolo caldo di brodo vegetale.
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Tirate il riso per 18 minuti circa, se necessario bagnate con un altro mestolo di brodo. Durante la cottura non deve risultare mai troppo asciutto.
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A fine cottura togliete dal fuoco e lasciate mantecare con il parmigiano grattugiato e abbondante stracchino. Mescolate bene fino ad ottenere un risotto cremoso. Aggiungete i fiori di zucca precedentemente puliti e tagliati a pezzetti.
Servite il risotto con zucchine e stracchino ben caldo decorato con del prezzemolo tritato.
buonissimo,lo adoro con l’aggiunta dello stracchino