Risotto con i cardi (cardo comune o carciofo selvatico)

Scopriamo insieme la ricetta del risotto con i cardi, un primo piatto delicato e tipicamente invernale. Il cardo, conosciuto anche come cardo comune o carciofo selvatico, è un ortaggio dalla forma simile al sedano ma appartenente alla famiglia dei carciofi. 

Al contrario di essi, viene consumato il gambo che è molto lungo e può misurare fino 150 centimetri.

Il sapore del cardo ricorda quello del carciofo, amarognolo e delicato. Il cardo ha pochissime calorie e non contiene glutine.

Siete pronti? Cuciniamolo insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costobasso
  • Tempo: 10 minuti preparazione + 18 minuti cottura

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Risotto con i cardi

Ricetta Risotto con i cardi.

INGREDIENTI

  • 400 grammi di cardi
  • 350 grammi di riso Carnaroli
  • 1 Litro di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale e pepe
  • q.b. parmigiano reggiano grattugiato
  • il succo di un limone

PREPARAZIONE

  1. Per preparare il risotto con i cardi iniziate dalla pulizia dei cardi (è molto simile a quella necessaria per il sedano). Eliminate le foglie e le parti più alte. Con un coltello togliete i filamenti fibrosi dal gambo e tagliatelo a pezzettini di lunghezza 5 centimetri circa.
  2. Lavateli in abbondante acqua fresca e asciugateli. Se preparate il risotto in un secondo momento vi consiglio di bagnarli con il succo di un limone, questo eviterà l’ossidazione e i vostri cardi non diventeranno neri.
  3. Nel frattempo preparate il brodo vegetale. Vi consiglio di farlo con le verdure fresche: portate ad ebollizione un litro d’acqua con una carota, mezza cipolla e una costa di sedano. Regolate di sale e pepe.
  4. Pulite lo scalogno e tritatelo finemente.
  5. In una padella larga versate due cucchiai d’olio e lo scalogno tritato. Fate imbiondire a fuoco dolce per un paio di minuti.
  6. Aggiungete quindi i pezzetti di cardo, fate insaporire e aggiungete due mestoli di brodo vegetale. Fate cuocere per 20 minuti.
  7. In un’altra padella versate un cucchiaio d’olio ed il riso. Fatelo tostare per un paio di minuti.
  8. Sfumate il riso con il vino bianco. Quando sarà evaporato iniziate la cottura del risotto versando il brodo bollente a mestoli un po’ alla volta, in modo che il riso sia sempre coperto.
  9. Nel frattempo tritate o frullate finemente tre quarti (3/4) dei cardi. Dopo 10 minuti di cottura del risotto versate tutti i cardi nel risotto (sia quelli interi sia quelli frullati).
  10. Completate la cottura con 3-4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato. Lasciate riposare in pentola il risotto a fuoco spento per 1 minuto. Servite ben caldo.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Risotto con i cardi (cardo comune o carciofo selvatico)”

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