Risotto alla zucca e Brie

Oggi vi propongo un primo piatto cremoso e dal sapore autunnale: risotto alla zucca e Brie.

Chi mi segue lo sa quanto amo la zucca: basta cliccare qui e vedere quante ricette con la zucca ho preparato in questo periodo.

La zucca, infatti, è un ortaggio molto versatile in cucina che si presta a preparazioni dolci e salate. La sua consistenza e il suo sapore inconfondibile la rendono protagonista di numerosi comfort food autunnali. 

La dolcezza della zucca e la morbidezza del Brie si sposano perfettamente creando un connubio di sapori davvero eccezionale. 

Il Brie è un formaggio francese di latte vaccino a pasta molle semigrasso e poco stagionato. E’ uno dei miei formaggi preferiti e adoro utilizzarlo per risotti.

Il risotto alla zucca e Brie è una proposta facile e veloce ideale per una cena in famiglia o occasioni più importanti.

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Risotto alla zucca e Brie
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Zucca (la polpa) 300 g
  • Brie 80 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Scalogno mezzo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Vino bianco mezzo bicchieri
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino 1 rametto

Preparazione

  1. Per cucinare il risotto alla zucca e Brie cominciate preparando un brodo vegetale con cui porterete il riso a cottura. Lavate e mondate le verdure (ad esempio una cipolla, una carota, una costa di sedano, prezzemolo, sale e pepe). Ponete le verdure in una pentola con l’acqua e fate bollire.

    Occupatevi della zucca: privatela della buccia, dei filamenti e dei semi. Tagliate a fette sottili e poi a dadini.

    Fate rosolare in un tegame con due cucchiai di olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato. Quando sarà dorata unite la zucca a dadini, mescolate e sfumate con il brodo caldo. Fate cuocere per 10 minuti circa.

    Nel frattempo tostate il riso a parte in un’altra padella. Fate tostare per qualche minuto mescolando spesso quindi sfumate con il vino bianco.

    Quando il vino sarà evaporato versate il riso nella padella con la zucca. Coprite con qualche mestolo di brodo vegetale ben caldo. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura a fuoco moderato. Aggiungente, di tanto in tanto, un mestolo di brodo per volta in modo da non fare asciugare il risotto.

    Verso fine cottura regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma e aggiungete il Brie tagliato a pezzetti. Amalgamate fino a far sciogliere bene il formaggio. Aggiungete il parmigiano grattugiato e un trito di rosmarino.

    Decorate i piatti con un ciuffo di rosmarino.

Note

Il Risotto alla zucca e Brie va consumato subito ben caldo.

Il rosmarino si può sostituire con il prezzemolo.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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