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Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un primo piatto a base di riso facile e veloce da preparare.

AGGIORNAMENTO 25/11/2016: Ho preparato di nuovo il risotto ai carciofi, segui la nuova ricetta: CLICCA QUI

Risotto ai carciofi

INGREDIENTI

2 carciofi

1 Litro di brodo vegetale

320 grammi di riso Arborio

uno scalogno

uno spicchio d’aglio

q.b. di parmigiano grattugiato

un ciuffo di prezzemolo

due cucchiai d’olio d’oliva extra vergine cipolla

q.b. di sale e pepe

una noce di burro

PREPARAZIONE

  1. Per iniziare il risotto ai carciofi, pulisci i carciofi, lavali sotto acqua corrente ed elimina le parti più dure, come la parte finale del gambo e il suo strato esterno fibroso. Eliminate eventuali spine. Adesso otterrete un gambo tenero che cucinerete.
  2. Eliminate la “barba” interna del carciofo, poi tagliatelo alla julienne.
  3. Adesso lavate tutte queste parti sotto acqua corrente e copritele con del succo di limone. Questo non farà ossidare le parti di carciofo.
  4. In una casseruola versate un filo d’olio e fate rosolare uno spicchio d’aglio spellato e intero con lo scalogno tritato (finemente).
  5. Aggiungete i carciofi puliti e tagliati e fate cuocere per qualche minuto, girando con un cucchiaio per non farli attaccare. Aggiungete due bicchieri d’acqua e aggiustate di sale e pepe. Coprite la casseruola con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco lento.
  6. In una padella versate un cucchiaio d’olio e fate tostare il riso. Quindi sfumate con del buon vino bianco e fate evaporare.
  7. Aggiungete al riso i carciofi, poi tre mestoli di brodo vegetale.
  8. Continuate la cottura a fiamma media, aggiungendo altro brodo se necessario.
  9. A fine cottura versate il parmigiano grattugiato e una noce di burro e prezzemolo tritato. Mescolate bene e mantecate per qualche minuto.
  10. Il risotto ai carciofi va servito caldo.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Risotto ai carciofi”

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