Oggi vi presento una minestra, il riso e verza o “virz’e rise” per dirlo alla napoletana, una preparazione della tradizione contadina italiana con forti influenze napoletane.
Gli ingredienti sono poveri e di stagione, come il cavolo verza. Il cavolo verza è un vero toccasana per il nostro organismo, infatti è ricco in vitamina A, C e K e vanta di numerose proprietà tra cui analgesiche, antinfiammatorie e decongestionanti.
Riso e verza non è un risotto! Se devo dirlo a parole mie è una via di mezzo tra un risotto e una zuppa.
Riso e verza è un primo piatto appagante e gustoso in grado di confortare in queste fredde giornate. Io ho deciso di insaporire questa pietanza con la pancetta, per renderlo ancora più gustoso.
E voi come la preferite? Vi lascio alla mia ricetta, a presto!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso vialone nano 320 g
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Verza 500 g
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Brodo vegetale 1 l
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Cipolle dorate 1
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Pancetta (tesa) 100 g
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Olio extravergine d'oliva
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Parmigiano reggiano (o Grana Padano)
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Per preparare il riso e verza iniziate a preparare il brodo vegetale.
Pulite la verza eliminando le foglie più esterne, tagliatela a listarelle e sciacquate sotto l’acqua corrente, poi asciugatela.
Procedete tagliando a cubetti la pancetta e tritando finemente la cipolla.
In un tegame antiaderente e dai bordi alti fate rosolare a fuoco basso la cipolla con l’olio extravergine d’oliva, mescolando di tanto in tanto. Quando sarà imbiondita unite la pancetta e fate rosolare per qualche minuto.
Aggiungete la verza e fate cuocere per altri 10 minuti a fuoco dolce, continuando a mescolare. Ora versate un po’ di brodo caldo e fate cuocere la verza per 25-30 minuti.
Adesso unite il riso e ricoprite con il restante brodo.
Aggiustate di sale e continuate la cottura fino a quando non otterrete una sorta di minestra densa, quasi asciutta (ma più brodosa di un risotto).
A fine cottura aggiungete il parmigiano grattugiato. Ci sta bene anche una grattugiata di pepe. Buon appetito!
Note
- Il riso e verza può essere conservato per al massimo 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero.
- Per una variante ancora più cremosa scegliete il riso Originario che perde molto amido in cottura.
- La ricetta originale prevede tra gli ingredienti anche la buccia dura di parmigiano. Potete aggiungerla, tagliata a pezzi, durante la cottura prima di versare il riso.
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A presto!
Ma che bella questa ricetta, non la conoscevo! Un vero comfort food 😉
con questinfluenza addosso mi ci vorrebbe davvero!!!che bella ricetta dani