Riso e Verza – “Virz’e rise”, ricetta napoletana

Oggi vi presento una minestra, il riso e verza o “virz’e rise” per dirlo alla napoletana, una preparazione della tradizione contadina italiana con forti influenze napoletane.

Gli ingredienti sono poveri e di stagione, come il cavolo verza. Il cavolo verza è un vero toccasana per il nostro organismo, infatti è ricco in vitamina A, C e K e vanta di numerose proprietà tra cui analgesiche, antinfiammatorie e decongestionanti.

Riso e verza non è un risotto! Se devo dirlo a parole mie è una via di mezzo tra un risotto e una zuppa.

Riso e verza è un primo piatto appagante e gustoso in grado di confortare in queste fredde giornate. Io ho deciso di insaporire questa pietanza con la pancetta, per renderlo ancora più gustoso. 

E voi come la preferite? Vi lascio alla mia ricetta, a presto!

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Riso e Verza
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso vialone nano 320 g
  • Verza 500 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Cipolle dorate 1
  • Pancetta (tesa) 100 g
  • Olio extravergine d'oliva
  • Parmigiano reggiano (o Grana Padano)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Per preparare il riso e verza iniziate a preparare il brodo vegetale.

    Pulite la verza eliminando le foglie più esterne, tagliatela a listarelle e sciacquate sotto l’acqua corrente, poi asciugatela.

    Procedete tagliando a cubetti la pancetta e tritando finemente la cipolla.

    In un tegame antiaderente e dai bordi alti fate rosolare a fuoco basso la cipolla con l’olio extravergine d’oliva, mescolando di tanto in tanto. Quando sarà imbiondita unite la pancetta e fate rosolare per qualche minuto.

    Aggiungete la verza e fate cuocere per altri 10 minuti a fuoco dolce, continuando a mescolare. Ora versate un po’ di brodo caldo e fate cuocere la verza per 25-30 minuti.

    Adesso unite il riso e ricoprite con il restante brodo.

    Aggiustate di sale e continuate la cottura fino a quando non otterrete una sorta di minestra densa, quasi asciutta (ma più brodosa di un risotto).

    A fine cottura aggiungete il parmigiano grattugiato. Ci sta bene anche una grattugiata di pepe. Buon appetito! 

Note

  • Il riso e verza può essere conservato per al massimo 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero.
  • Per una variante ancora più cremosa scegliete il riso Originario che perde molto amido in cottura.
  • La ricetta originale prevede tra gli ingredienti anche la buccia dura di parmigiano. Potete aggiungerla, tagliata a pezzi, durante la cottura prima di versare il riso.

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A presto!

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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2 Risposte a “Riso e Verza – “Virz’e rise”, ricetta napoletana”

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