Crea sito

Ravioli di carciofi e ricotta

I ravioli di carciofi e ricotta sono un primo piatto delicato, ideali da condire con salsa di pomodoro o burro e salvia.

I ravioli di carciofi e ricotta sono un primo piatto a base di pasta fresca davvero delizioso. Ho condito con una semplice salsa di pomodoro, perché spesso i sapori semplici sono anche i più buoni.

INGREDIENTI

  •  per il ripieno: 1 uovo, olio extra vergine di oliva , 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, q.b. di maggiorana ,100 grammi di ricotta vaccina, 60 grammi di parmigiano grattugiato, q.b. di sale.
  • per la pasta all’uovo: 500 grammi di farina, un bicchiere d’acqua, 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva, 4 uova, sale q.b.

Ravioli di carciofi e ricotta

Ravioli di carciofi e ricotta

PREPARAZIONE

Fate bollire i carciofi, quindi uniteli in una padella con olio, aglio , prezzemolo e maggiorana.

Ravioli di carciofi e ricotta

Una volta cotto dovete tritare il tutto..

Ravioli di carciofi e ricotta

Unite l’uovo, il parmigiano grattugiato e la ricotta.

Ravioli di carciofi e ricotta

Il ripieno è pronto! 😀 Ora passiamo all’impasto della pasta..

 

Ravioli di carciofi e ricotta

Sulla spianatoia versate la farina a forma di fontana, con al centro le uova, un pizzico di sale, acqua e due cucchiai d’olio. Impastate fino ad ottenere una consistenza elastica e soda. Lasciate riposare l’impasto per 20 minuti in frigorifero, dopodiché occorre tirare la crosta a mano o con la macchina per la pasta. Generalmente la pasta tirata a mano è più ruvida e porosa, quindi si condisce meglio. 

Ravioli di carciofi e ricotta

ed eccoli qui pronti 🙂

Ravioli di carciofi e ricotta

Potete condirli con salsa di pomodoro, burro e salvia, o come vi piace! Evitate di usare condimenti dal gusto troppo forte o deciso, perché coprirebbe il sapore delicato del carciofo.

Grazie per la lettura! Seguimi sulla mia pagina Facebook per rimanere sempre aggiornato sulla mia cucina

Potrebbe interessarti anche la ricetta dei ravioli di borragine alla salsa di noci: https://blog.giallozafferano.it/danicucina/ravioli-con-salsa-di-noci/

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

10 Risposte a “Ravioli di carciofi e ricotta”

  1. mmm sembrano buonissimiiiiiii (sono gli stessi carciofi con cui ti 6 punto ieri????) =)

I commenti sono chiusi.