Oggi un classico della cucina italiana, le polpette al sugo! Quella che vi propongo è la ricetta per preparare delle polpette di Carne al Sugo morbide e non fritte, semplici e gustose come quella della nonna!
Piccole palline di carne macinata, uova, pangrattato e formaggio grattugiato, cotte lentamente a fuoco basso nella salsa di pomodoro, densa e corposa.
Essendo una ricetta della tradizione, su internet si trovano tantissime varianti e io vi lascio la mia. Amo questa ricetta perché le polpette vengono con una consistenza morbida, grazie al latte fresco che si aggiunge nell’impasto. Poi le polpette non sono fritte e questo le rende più leggere e salutari.
Un vero comfort food da gustare soli o in compagnia! Perfetto come secondo piatto o come sughetto per condirci la pasta! Io ve lo dico, una tira l’altra!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le polpette di carne
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Carne bovina (macinata) 350 g
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Uova 2
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Pecorino (grattugiato) 4 cucchiai
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Grana padano (grattugiato) 2 cucchiai
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Latte 5 cucchiai
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Pangrattato 6 cucchiai
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Noce moscata q.b.
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Sale fino q.b.
Per il sugo
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Polpa di pomodoro 400 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Aglio 2 spicchi
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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In una ciotola capiente riunite la carne macinata, le uova, i formaggi grattugiati, il pangrattato, il sale e la noce moscata.
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Impastate con un cucchiaio aggiungendo un cucchiaio di latte fresco ogni tanto. Dovrete ottenere un composto morbido e omogeneo.
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Poi formate le polpettine con le mani, prendete circa un cucchiaio di impasto (non abbondante) per polpetta.
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In una padella antiaderente versate l’olio e due spicchi d’agli sbucciati e leggermente schiacciati. Fate rosolare a fuoco dolce per un paio di minuti, poi aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per un altro paio di minuti. Aggiustate di sale e pepe e versate mezzo bicchiere d’acqua tiepida.
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A questo punto aggiungete nel sugo le polpette di carne una a fianco all’altra e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti con coperchio. Poi smuovete un po’ la padella per non far attaccare le polpette e con un cucchiaio versate un po’ di salsa sopra le polpette. Ricoprite con coperchio e fate cuocere per altri 5 minuti. Arrivati a questo punto, con l’aiuto di un cucchiaio girate le polpette e proseguite la cottura per altri 10 minuti sempre a fuoco dolce ma senza coperchio. Un minuto prima di toglierle dal fuoco aggiungete del prezzemolo fresco tritato. Le vostre Polpette di Carne al Sugo morbide e non fritte sono pronte da servire!
NOTE E CONSERVAZIONE
- Le polpette di carne al Sugo morbide e non fritte si conservano in frigorifero coperte con la pellicola trasparente per 2-3 giorni.
- Potete utilizzare anche un tipo solo di formaggio.
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