Plumcake bicolore allo yogurt e cacao
Buon lunedì amici, spero che il weekend sia andato meglio che a me. Non che non mi sia divertito, ho festeggiato un compleanno in casa di amici e ho assistito ad un bellissimo concerto di pianoforte con parco sul mare, ma che tempo! Nuvolo – zero Sole- e aria freschetta.. Insomma altro weekend senza spiaggia e senza tuffo in mare.
Quindi mi sono dovuto inventare qualcosa per la domenica pomeriggio e ho realizzato questo plumcake bicolore allo yogurt e cacao, un dolce adatto alla prima colazione, soffice e dal sapore irresistibile!
Piace a tutta la famiglia, ovviamente si può preparare anche solo bianco o solo cioccolato ma l’effetto bicolore è davvero carino è aggiunge quel qualcosa in più!
Il plumcake bicolore è perfetto per iniziare in modo dolce la giornata, una coccola deliziosa per una colazione che porta il buon umore.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 250 g
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Zucchero 180 g
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Uova 3
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Burro 160 g
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Yogurt bianco naturale (1 vasetto) 125 g
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Cacao amaro in polvere 30 g
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Scorza d'arancia (non trattata bio) q.b.
Preparazione
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Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente, quindi tirateli fuori dal frigo un po’ prima.
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Montate il burro morbido con lo zucchero aiutandovi con delle fruste o una planetaria.
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Aggiungete le uova intere, una alla volta, continuando a montare. Successivamente aggiungete lo yogurt bianco e continuate a lavorare.
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Unite un po’ per volta la farina che avrete setacciato insieme al lievito e mescolate dal basso verso l’alto con una frusta. Lavorate fino ad ottenere un impasto bello liscio e omogeneo. Aromatizzate con un po’ di scorza di un’arancia bio non trattata. Mescolate bene.
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Versate 2/3 dell’impasto nella teglia per plumcake imburrata e infarinata e al restante impasto (circa 1/3) unite il cacao amaro in polvere.
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Versate sopra il composto al cacao. Con un coltello incidete un taglio longitudinale sulla superficie del dolce: questo passaggio serve per ottenere la cupola tipica del plumcake (e a far scendere l’impasto al cacao come in foto).
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Mettete il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Una volta pronto lasciarlo riposare nello stampo e sfornarlo da freddo.
Note
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Il Plumcake bicolore allo yogurt e cacao si conserva morbido per 3-4 giorni.
Potete aromatizzare l’impasto con della scorza d’arancia bio oppure un cucchiaino d’acqua di fiori d’arancio o una bustina di vanillina.
io sono a dieta e tu metti tutte queste cose buone
Uno dei dolci che preferisco per la colazione, il tuo è venuto benissimo!