Pesto di Pomodori Secchi

Il pesto di pomodori secchi è un condimento molto saporito, ideale per primi piatti dal sapore deciso! E’ una ricetta super collaudata perché ormai lo preparo spesso a casa. Occorrono pochi ingredienti e soli 10 minuti di orologio per questo goloso condimento perfetto per pasta o sfiziose bruschette!
Si prepara con ingredienti semplici come pomodori secchi, mandorle, pinoli, olio extravergine di oliva e capperi. Io al pesto aggiungo sempre del parmigiano grattugiato, perché rende il suo sapore ancora più saporito e gustoso. Se siete intolleranti al lattosio o seguite una dieta vegana potete tranquillamente ometterlo o sostituirlo con il lievito alimentare in scaglie (da aggiungere all’ultimo, una volta che la pasta è condita).
Vediamo insieme come prepararlo.

Pesto di Pomodori Secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gPomodori secchi
  • 40 gMandorle
  • 20 gPinoli
  • 120 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 fogliePrezzemolo
  • 10 gCapperi sott’aceto
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Per preparare il pesto di pomodori secchi, versate le mandorle pelate e i pinoli nel bicchiere del mixer. Frullate per qualche secondo.

  2. Aggiungete adesso i capperi e frullate per qualche secondo.

  3. A questo punto aggiungete i pomodori secchi, un ciuffetto di basilico o di prezzemolo e l’olio extravergine di oliva (se utilizzati pomodori sottolio versate direttamente l’olio in cui sono conservati).

  4. Frullate fino ad ottenere un composto granuloso (consiglio di frullare ad intermittenza per non surriscaldare le lame).

  5. Opzionale: Aggiungete il parmigiano grattugiato e frullate per un altro po’.

  6. Il vostro pesto di pomodori secchi è pronto! Se lo utilizzate per condire la pasta vi consiglio di allungarlo con un mestolo di acqua di cottura! Renderà di più e sarà super cremoso!

  7. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Io vi aspetto sul mio profilo Instagram e sulla mia pagina Facebook DANICUCINA per rimanere sempre aggiornati sulla mia cucina. Il vostro “segui” è molto importante per me. Grazie per il supporto! 🙂 

  8. Pesto di Pomodori Secchi

Note e conservazione

Il pesto di pomodori secchi si mantiene in frigorifero in un contenitore ermetico per 3 giorni. Prima di riporlo in frigo aggiungete a filo dell’olio extravergine di oliva.

Per una versione vegana e senza lattosio, omettete dagli ingredienti il formaggio grattugiato (se lo usate per condire la pasta potete aggiungere del lievito alimentare in scaglie).

Non serve sale in quanto i capperi e i pomodori secchi sono già sapidi.

Potete utilizzare pomodori secchi al “naturale” o sottolio.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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