Penne cacio e pepe, ricetta primo semplice

Oggi un primo piatto semplice ma molto buono della cucina romanesca: Penne cacio e pepe. 

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INGREDIENTI: 400 grammi di penne, 150 grammi di pecorino, pepe nero, acqua di                                      cottura.

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  • Grattugia il pecorino, e nel frattempo porta a e bollizione una pentola di acqua salata.
  • Quando l’acqua bolle versa le penne e cuocile al dente.
  • In una ciotola versa le penne, il pecorino e qualche cucchiaio d’acqua di cottura.
  • Mantecare fino a quando l’amido della pasta lega il tutto e la pasta risulta cremosa.
  • Aggiungere pepe macinato sul momento.
  • Il segreto per una buona pasta cacio e pepe è il giusto equilibrio tra formaggio e acqua di cottura: attenzione a non aggiungere troppa acqua ( non è una zuppa!).  Se notate ancora dell’acqua di cottura aggiungere un po’ di pecorino, viceversa se la pasta risulta ancora troppo asciutta aggiungere un cucchiaio d’acqua di cottura.

Pubblicato da daniele, DaniCucina

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