Penne al salmone – La ricetta classica

Penne al salmone. Le penne al salmone sono un piatto classico, cremoso, semplice da realizzare che piace quasi sempre a tutti, anche a chi il pesce non lo ama particolarmente. 

È un piatto molto veloce in quanto si utilizza il salmone affumicato, già pulito, tagliato e confezionato in comode buste. 

La ricetta originale delle penne al salmone prevede l’uso della cipolla o dello scalogno. Personalmente preferisco il porro, ha un sapore più delicato e quasi zuccherino rispetto a quella della cipolla.

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  • Porzioni4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costo: Medio-Alto
  • Tempo: 15 minuti preparazione + 10 minuti cottura

Penne al salmonePenne al salmone

Ricetta

Ingredienti:

  • 400 g di penne rigate
  • 200 g di salmone affumicato
  • 150 mL di panna liquida
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1/2 tazzina di Cognac
  • 1/2 porro (o 1/2 cipolla)
  • sale

Preparazione:

  1. Mettete a sciogliere il burro in padella a fuoco lento. Aggiungete anche un cucchiaio d’olio di oliva.
  2. Aggiungete la cipolla tritata finemente (o il porro tagliato a rondelle sottili) e fate imbiondire per qualche minuto.
  3. Adesso mettete in padella le fette di salmone affumicato, mentre cuociono spezzettatele con un cucchiaio di legno in modo da ridurle a piccoli pezzetti.
  4. Versate il cognac e lasciate evaporare.
  5. Poi aggiungete la panna e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Togliete dal fuoco, la panna deve cuocere pochissimo.
  6. Nel frattempo fate cuocere le penne in acqua salata e scolate al dente.
  7. Versate la pasta nel condimento e fate saltare in padella per qualche minuto. 
  8. Le penne al salmone vanno servite calde. Potete decorare con del pepe o del prezzemolo fresco.

Consigli: Le penne al salmone sono ottime sfumate con il cognac, ma sono buonissime anche con il brandy o la vodka!

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!