Pasta integrale con fave e pancetta

Pasta integrale con fave e pancetta

Quella che vi presento oggi è una ricetta primaverile da preparare con le fave fresche che si trovano in questo periodo. Io ho selezionato le fave più piccole e tenere in modo da utilizzarle così senza doverle pulire, se voi utilizzate fave grosse vi consiglio di togliere anche il tegumento che è la parte più amara delle fave. 

Se volete rendere la pasta più cremosa potete frullare una parte delle fave cotte, io preferisco lasciarle intere e mantecare con un mix di pecorino e parmigiano.

La pasta integrale con fave e pancetta è un primo piatto ideale per un pranzo al volo in famiglia o con amici, infatti si prepara in un lampo e piace sempre a tutti! Detto questo, vi lascio alla ricetta e vi auguro buon weekend!

 ps. Vi aspetto sulle mie pagine Facebook e Instagram.

Pasta integrale con fave e pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fave (200 gr circa pulite) 1,5 kg
  • Pasta (integrale) 320 g
  • Cipollotto fresco 1/2
  • Pancetta 120 g
  • Pecorino (grattugiato) 3 cucchiai
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 3 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Pasta integrale con fave e pancetta

    Per preparare la pasta integrale con fave e pancetta iniziate dalla pulizia delle fave.

    Sgranate le fave. Se sono piccole e tenere siete a posto. Se grandi: sgranate e sbucciate le fave, poi con un coltello eliminate la parte superiore del tegumento. Sbollentate le fave per un paio di minuti poi raffreddate in acqua fredda. Schiacciate il tegumento e le fave saranno pulite!

  2. In un tegame antiaderente scaldate l’olio extravergine d’oliva, aggiungete il cipollotto affettato sottile e fate imbiondire a fuoco basso.

  3. Aggiungete la pancetta cubetti e fate rosolare a fiamma bassa. Aggiungete le fave e un bicchiere d’acqua. Regolate di sale e di pepe. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti.

  4. Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente. Fatela saltare in padella con la pancetta e le fave, quindi spegnete il fuoco e mantecate con pecorino e parmigiano grattugiati. Servite la pasta integrale con pancetta e fave con una macinata di pepe nero.

Note

La pasta integrale con fave e pancetta va consumata subito ben calda. Si può conservare in frigorifero per 24 ore e riscaldare in microonde.

Potrebbe anche interessarvi la ricetta della pasta con fave, pancetta e philadelphia!

Ti piace questa ricetta? Seguimi sulle mie pagine Facebook e Instagram.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Pasta integrale con fave e pancetta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.