Pasta integrale con fave e pancetta
Quella che vi presento oggi è una ricetta primaverile da preparare con le fave fresche che si trovano in questo periodo. Io ho selezionato le fave più piccole e tenere in modo da utilizzarle così senza doverle pulire, se voi utilizzate fave grosse vi consiglio di togliere anche il tegumento che è la parte più amara delle fave.
Se volete rendere la pasta più cremosa potete frullare una parte delle fave cotte, io preferisco lasciarle intere e mantecare con un mix di pecorino e parmigiano.
La pasta integrale con fave e pancetta è un primo piatto ideale per un pranzo al volo in famiglia o con amici, infatti si prepara in un lampo e piace sempre a tutti! Detto questo, vi lascio alla ricetta e vi auguro buon weekend!
ps. Vi aspetto sulle mie pagine Facebook e Instagram.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Fave (200 gr circa pulite) 1,5 kg
-
Pasta (integrale) 320 g
-
Cipollotto fresco 1/2
-
Pancetta 120 g
-
Pecorino (grattugiato) 3 cucchiai
-
Parmigiano reggiano (grattugiato) 3 cucchiai
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe nero
Preparazione
-
Per preparare la pasta integrale con fave e pancetta iniziate dalla pulizia delle fave.
Sgranate le fave. Se sono piccole e tenere siete a posto. Se grandi: sgranate e sbucciate le fave, poi con un coltello eliminate la parte superiore del tegumento. Sbollentate le fave per un paio di minuti poi raffreddate in acqua fredda. Schiacciate il tegumento e le fave saranno pulite!
-
In un tegame antiaderente scaldate l’olio extravergine d’oliva, aggiungete il cipollotto affettato sottile e fate imbiondire a fuoco basso.
-
Aggiungete la pancetta cubetti e fate rosolare a fiamma bassa. Aggiungete le fave e un bicchiere d’acqua. Regolate di sale e di pepe. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
-
Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente. Fatela saltare in padella con la pancetta e le fave, quindi spegnete il fuoco e mantecate con pecorino e parmigiano grattugiati. Servite la pasta integrale con pancetta e fave con una macinata di pepe nero.
Note
La pasta integrale con fave e pancetta va consumata subito ben calda. Si può conservare in frigorifero per 24 ore e riscaldare in microonde.
Potrebbe anche interessarvi la ricetta della pasta con fave, pancetta e philadelphia!
Ti piace questa ricetta? Seguimi sulle mie pagine Facebook e Instagram.
adoro tutto di questa pasta!!a aprtire dal formato!!!troppo buona
Un primo semplice e saporito, mi piace un sacco!