Pasta con Ricotta e Pomodoro – ricetta facile e cremosa

Oggi un primo piatto semplice, sano e tanto amato dai bambini (e non solo): la pasta con ricotta e pomodoro.

Una ricetta facile, veloce e che mette d’accordo tutti a tavola! Il sugo di pomodoro si può preparare anche il giorno prima e fare con i pomodori freschi o con la passata. Basterà unire la ricotta al momento, mescolare e condirci la pasta! Io amo aggiungere qualche fogliolina di basilico, dona quel profumino in più che mi piace tanto!

Si può realizzare anche con del sugo di pomodoro avanzato per una ricetta del riciclo zero sprechi!

Quanto al formato di pasta da scegliere, sentitevi liberi! Io consiglio formati corti come penne, fusilli o rigatoni. Buona pasta a tutti!

 

Pasta con Ricotta e Pomodoro
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:12 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • Pasta (corta) 320 g
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Cipolle bianche 1/2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico qualche foglia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. In una padella versa un filo d’olio extravergine di oliva e la cipolla tritata finemente. Fai rosolare a fuoco dolce per qualche minuto.

  2. Quando la cipolla inizierà a dorarsi, versa nella padella la passata di pomodoro. Fai cuocere per un paio di minuti poi aggiungi mezzo bicchiere d’acqua tiepida, regola di sale e pepe e fai cuocere per circa 10 minuti. Qui puoi aggiungere qualche foglia di basilico fresco.

  3. Nel frattempo porta ad ebollizione una pentola di acqua, poi sala e fai cuocere la pasta

  4. Lavora la ricotta in una ciotola con la forchetta e poi versala nel sugo di pomodoro ancora bello caldo. Mescola bene con un cucchiaio fino ad ottenere un condimento chiaro e cremoso.

  5. Scola la pasta e condisci con il sugo. La pasta con ricotta e pomodoro va servita ben calda. Puoi aggiungere un filo d’olio a crudo e qualche foglia di basilico fresco.

Note e consigli

  • La Pasta con Ricotta e Pomodoro va consumata subito, puoi preparare il sugo di pomodoro in anticipo (anche la sera prima) e aggiungere la ricotta al momento. 
  • La ricotta deve essere bella fresca.
  • Potete sostituire la cipolla con uno spicchio d’aglio.
  • Una volta aggiunta la ricotta, il sugo e la pasta non vanno saltati in padella.

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