Pasta alla trevisana e olive taggiasche

Pasta alla trevisana. Oggi vi propongo la pasta alla trevisana, un primo piatto gustoso, semplice e poco calorico. L’ingrediente principe è la trevisana o radicchio trevisano, una cicoria molto rinomata per i suoi usi in cucina, grazie al marcato sapore amaro aromatico.

Per questa ricetta ho anche utilizzato le olive nere taggiasche e i filetti d’acciuga sotto sale. In mancanza delle alici, potete sostituirle con una noce di burro e un pizzico di sale.

Seguitemi sulla mia pagina di Facebook sempre aggiornata! Vi aspetto 😉

  • Porzioni: 3-4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo20 minuti

Pasta alla trevisana

Pasta alla trevisana

INGREDIENTI

250 grammi – pasta corta rigata

400 grammi – radicchio di Treviso (trevisana)

1/2 – cipolla

12 – olive taggiasche (olive nere piccole)

2 – filetti di acciughe sotto sale [oppure: 1 noce di burro]

3 cucchiai – olio extravergine

1/2 bicchiere – vino bianco

q.b. sale e pepe

q.b. peperoncino in polvere [facoltativo]

parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

  1. Mondate il radicchio. Tagliatelo a metà e lavatelo foglia per foglia.
  2. Affettate la cipolla (o lo scalogno) e rosolate a fuoco dolce in un tegame con 3 cucchiai d’olio.
  3. Unite quindi i filetti di acciughe sotto sale dissalati sotto acqua corrente (in mancanza aggiungete un pezzetto di burro con un pizzico di sale) e fate sciogliere a fuoco dolce per circa 1-2 minuti.
  4. Aggiungete poi il radicchio tagliato a listarelle e lasciate insaporire.
  5. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
  6. Versate due bicchieri d’acqua e aggiustate di sale, pepe e peperoncino a piacere.
  7. Quando l’acqua sarà evaporata aggiungete le olive nere piccole (suggerisco qualità taggiasche).
  8. Nel frattempo fate cuocere la pasta e scolate al dente. Versate un mestolo d’acqua di cottura nel radicchio.
  9. Condite la pasta nel radicchio e aggiungete parmigiano grattugiato a piacere.
  10. La pasta alla trevisana va servita calda.

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi semplicemente rimanere sempre aggiornato sulle mie novità seguimi anche sulla mia pagina di Facebook 

Adesso mi trovi anche su Instagram!

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!