Pasta alla trevisana. Oggi vi propongo la pasta alla trevisana, un primo piatto gustoso, semplice e poco calorico. L’ingrediente principe è la trevisana o radicchio trevisano, una cicoria molto rinomata per i suoi usi in cucina, grazie al marcato sapore amaro aromatico.
Per questa ricetta ho anche utilizzato le olive nere taggiasche e i filetti d’acciuga sotto sale. In mancanza delle alici, potete sostituirle con una noce di burro e un pizzico di sale.
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- Porzioni: 3-4 persone
- Difficoltà: Facile
- Tempo: 20 minuti
Pasta alla trevisana
INGREDIENTI
250 grammi – pasta corta rigata
400 grammi – radicchio di Treviso (trevisana)
1/2 – cipolla
12 – olive taggiasche (olive nere piccole)
2 – filetti di acciughe sotto sale [oppure: 1 noce di burro]
3 cucchiai – olio extravergine
1/2 bicchiere – vino bianco
q.b. sale e pepe
q.b. peperoncino in polvere [facoltativo]
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
- Mondate il radicchio. Tagliatelo a metà e lavatelo foglia per foglia.
- Affettate la cipolla (o lo scalogno) e rosolate a fuoco dolce in un tegame con 3 cucchiai d’olio.
- Unite quindi i filetti di acciughe sotto sale dissalati sotto acqua corrente (in mancanza aggiungete un pezzetto di burro con un pizzico di sale) e fate sciogliere a fuoco dolce per circa 1-2 minuti.
- Aggiungete poi il radicchio tagliato a listarelle e lasciate insaporire.
- Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
- Versate due bicchieri d’acqua e aggiustate di sale, pepe e peperoncino a piacere.
- Quando l’acqua sarà evaporata aggiungete le olive nere piccole (suggerisco qualità taggiasche).
- Nel frattempo fate cuocere la pasta e scolate al dente. Versate un mestolo d’acqua di cottura nel radicchio.
- Condite la pasta nel radicchio e aggiungete parmigiano grattugiato a piacere.
- La pasta alla trevisana va servita calda.
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