La Pasta al pesto di broccolo romanesco è un primo piatto vegetariano, leggero e salutare.
Il broccolo romanesco, conosciuto anche come cavolo verde o cavolo romano, è molto bello da vedere! A stupire è la sua forma caratterizzata da una geometria perfetta, basata sui frattali e sulla famosa sequenza di Fibonacci. Per un matematico come me è una vera gioia per gli occhi!
I broccoli, oltre che belli, sono buoni e soprattutto salutari! Sono un alimento con notevoli proprietà benefiche per l’uomo (prima fra tutte: sono degli ottimi antitumorali).
La ricetta che vi propongo oggi è un semplice pesto velocissimo da preparare.. Vostro figlio mangerà finalmente i broccoli! Provate e fatemi sapere 😉
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Ricetta Pasta al pesto di broccolo romanesco
Ingredienti:
- 380 g di pasta (penne o fusilli)
- 300 g di cime di broccolo romanesco
- 30 g parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g mandorle tostate e/o pinoli
- 1 peperoncino fresco (o un pizzico in polvere)
- olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- Prezzemolo fresco (facoltativo).
Preparazione:
- Preparare il pesto. Bollire il broccolo romanesco per 5 minuti in acqua salata.
- Scolarlo, asciugarlo e attendere che sia completamente freddo.
- In un mixer mettete i pinoli, le mandorle, un terzo del broccolo, il parmigiano grattugiato e l’olio d’oliva.
- Frullate ripetutamente pochi secondi per volta, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiustate di sale.
- In una padella versate due cucchiai d’olio, un peperoncino (o un pizzico di peperoncino in polvere) ed uno spicchio d’aglio intero e sbucciato.
- Fate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto, quindi versate il broccolo tritato grossolanamente.
- Fate insaporire alcuni minuti, poi unite anche la crema di broccoli.
- Diluite con un mestolo di acqua di cottura della pasta, in modo da ammorbidire il condimento.
- Scolate la pasta al dente e fate saltare in padella nel pesto di broccoli.
- Facoltativo: aggiungete un trito di prezzemolo fresco. Servire ben calda.
Consigli: Per un pesto più saporito potete aggiungere del pecorino romano grattugiato.
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Ecco un’altra ricetta che assaggerei volentieri, adoro i broccoli in tutte le sue forme e in special modo mi piace usarli per condire la pasta. Grazie per lo spunto 😉
ahah vero sono troppo buoni! Mio padre ha l’orto e li coltiva. Infatti uso quelli! ahah Buona serata 🙂