Pasta al pesto di broccolo romanesco

La Pasta al pesto di broccolo romanesco è un primo piatto vegetariano, leggero e salutare. 

Il broccolo romanesco, conosciuto anche come cavolo verde o cavolo romano, è molto bello da vedere! A stupire è la sua forma caratterizzata da una geometria perfetta, basata sui frattali e sulla famosa sequenza di Fibonacci. Per un matematico come me è una vera gioia per gli occhi!

I broccoli, oltre che belli, sono buoni e soprattutto salutari! Sono un alimento con notevoli proprietà benefiche per l’uomo (prima fra tutte: sono degli ottimi antitumorali).

La ricetta che vi propongo oggi è un semplice pesto velocissimo da preparare.. Vostro figlio mangerà finalmente i broccoli! Provate e fatemi sapere 😉

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Pasta al pesto di broccolo romanesco

Ricetta Pasta al pesto di broccolo romanesco

Ingredienti:

  • 380 g di pasta (penne o fusilli)
  • 300 g di cime di broccolo romanesco
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g mandorle tostate e/o pinoli
  • 1 peperoncino fresco (o un pizzico in polvere)
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • Prezzemolo fresco (facoltativo).

Preparazione:

  1. Preparare il pesto. Bollire il broccolo romanesco per 5 minuti in acqua salata. 
  2. Scolarlo, asciugarlo e attendere che sia completamente freddo.
  3. In un mixer mettete i pinoli, le mandorle, un terzo del broccolo, il parmigiano grattugiato e l’olio d’oliva.
  4. Frullate ripetutamente pochi secondi per volta, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiustate di sale.
  5. In una padella versate due cucchiai d’olio, un peperoncino (o un pizzico di peperoncino in polvere) ed uno spicchio d’aglio intero e sbucciato.
  6. Fate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto, quindi versate il broccolo tritato grossolanamente. 
  7. Fate insaporire alcuni minuti, poi unite anche la crema di broccoli.
  8. Diluite con un mestolo di acqua di cottura della pasta, in modo da ammorbidire il condimento.
  9. Scolate la pasta al dente e fate saltare in padella nel pesto di broccoli.
  10. Facoltativo: aggiungete un trito di prezzemolo fresco. Servire ben calda.

Consigli: Per un pesto più saporito potete aggiungere del pecorino romano grattugiato.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Pasta al pesto di broccolo romanesco”

    1. ahah vero sono troppo buoni! Mio padre ha l’orto e li coltiva. Infatti uso quelli! ahah Buona serata 🙂

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