Panini fatti in casa

Ti ricordi i panini fatti in casa di una volta? Soffici, profumati, con la mollica morbida e la crosticina dorata e croccante. Oggi è sempre più difficile trovare del buon pane sulle nostre tavole, ma con questa ricetta potrai riscoprire i profumi e i ricordi della tua infanzia.

INGREDIENTI 300 gr di manitoba, 200 gr di farina 00, 250 gr d’acqua tiepida, 1/2 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero (o di malto), sale q.b., 50 gr d’olio extra vergine d’oliva (se vuoi preparare dei panini all’acqua, usa un cucchiaio d’olio).

COME SI PREPARANO I Panini fatti in casa

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  • Fai sciogliere il lievita di birra in acqua tiepida, aggiungi un cucchiaino di zucchero e copri con pellicola per una decina di minuti.
  • Setaccia le due farine e aggiungi un pizzico di sale.
  • Aggiungi impasti poco alla volta il lievito disciolto e l’olio d’oliva, impasta delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Impasta energicamente per 8 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • Dai la classica forma di panetto, quindi trasferisci l’impasto in una ciotola oliata.
  • Con un coltello incidi la classica croce sopra la pallina d’impasto e fai lievitare per circa 3 ore.
  • Rovescia l’impasto su una spianatoia infarinata, schiaccia leggermente e dividi in 8-10 parti.
  • Stendi ogni pezzetto con il matterello formando dei rettangoli spessi mezzo centimetro.
  • Adesso puoi dare la forma al panino. Ad esempio, puoi arrotolarli nel senso della lunghezza, arrotolarli solo per metà, oppure fare delle semplici palline.
  • Lascia riposare i panini sopra una teglia foderata da carta da forno. Copri con pellicola e lascia lievitare per almeno un’ora. I panini devono raddoppiare il volume.
  • Cuoci a forno statico preriscaldato a 230 gradi per 20 minuti, poi abbassa a 200 gradi e cuoci ancora 5 minuti.
  • I Panini fatti in casa sono pronti! Provali anche tu.
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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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