Orecchiette con cime di rapa – ricetta pugliese

Le orecchiette con cime di rapa sono un primo piatto tipico della cucina pugliese.

Le orecchiette con cime di rapa sono un piatto tipico della cucina pugliese. Una teoria vuole che le orecchiette siano nate a Bari, durante la dominazione normanno-sveva, tra il XII e XIII secolo. Tutt’oggi resta uno dei piatti più prelibati della città e forse il più caratterizzante della gastronomia pugliese.

Le orecchiette hanno forma di piccole orecchie, in termine dialettale barese sono “L strasc’nat”, espressione che nasce proprio dal metodo di creazione con cui la pasta prende forma quando viene strascinata sul tavolo di lavoro. Le orecchiette baresi sono realizzate con semola di grano duro, acqua e sale, ma esistono altre versioni come quelle salentine e quelle di Cisternino.

Oggi vi propongo il piatto tradizionale pugliese, ma le varianti non mancano. Ad esempio, vi suggerisco di provare le “Orecchiette alle cime di rapa e pomodorini“, ricetta che pubblicai qualche anno fa. Adesso basta chiacchiere, allacciate i grembiuli e leggete la ricetta!

Preparazione: 10 minuti  Cottura: 30 minuti  Difficoltà: facile!

INGREDIENTI PER 3 PERSONE:

  • 300 grammi di orecchiette fresche (potete utilizzare anche la pasta secca)
  • 1 Kg di cime di rapa
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 4 cucchiai d’olio extra vergine d’0liva
  • un peperoncino fresco
  • due spicchi d’aglio
  • q.b. di sale

 

Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa.

PREPARAZIONE: Come preparare le orecchiette con cime di rapa

  • Io ho utilizzato le cime di rapa dell’orto. Se non siete così fortunati, andate in negozio e scegliete con cura le cime di rapa. Cercate cime di rapa non fiorite e con le foglie ben verdi.
  • A questo punto lavate bene le cime di rapa, scartando eventuali foglie ingiallite. Eliminate le parti più dure.
  • Portate a bollore l’acqua in una pentola ampia e fate bollire per almeno 5 minuti. Aggiustate di sale, poi versate anche le orecchiette. Vengono cotte insieme in modo che le orecchiette prendano per bene il sapore del condimento. Se cercate un sapore più delicato, cuocete le orecchiette da parte.
  • Nel mentre versate due cucchiai d’olio in una padella, pulite due spicchi d’aglio e fate soffriggere aggiungendo 3 filetti di acciughe ben pulite.
  • Il soffritto va cotto a fiamma dolce o moderata, fino a quando le acciughe non si saranno sciolte nel soffritto.
  • Adesso aggiungete il peperoncino fresco, intero o tagliato a pezzetti. Se lo tagliate a pezzetti eliminate tutti i semini interni. Attenzione a non toccarvi gli occhi, il peperoncino è molto piccante!
  • Quando le orecchiette sono cotte, scolate insieme alle cime di rapa e trasferite nella padella.
  • Fate saltare per alcuni minuti.
  • Consiglio di DaniCucina: potete aggiungere un cucchiaio di pan grattato o due cucchiai di grana grattugiato.
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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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