Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli. Oggi vi presento un’idea semplice e veloce perfetta per il menu di Pasqua: i nidi di tagliatelle con prosciutto e piselli, un primo piatto primaverile e mono porzione la cui particolarità è quella di essere cotta nello stampo per muffin! Per preparare questa deliziosa ricetta vi occorrono pochi e semplici ingredienti quali tagliatelle (io utilizzo quelle secche integrali), besciamella, pisellini e prosciutto cotto tagliato a cubetti. La pasta, una volta condita con besciamella prosciutto e piselli, viene arrotolata per formare dei nidi, infine viene posizionata nello stampo per muffin e gratinata in forno per circa 20 minuti. Il risultato sono dei cremosi sformati di pasta mono porzione, morbidi all’interno e con una leggera crosticina in superficie davvero irresistibile! Il piatto è molto scenografico e piace tantissimo anche ai bambini! La ricetta si presta a numerosi varianti, per esempio potete aggiungere funghetti champignon o asparagi. Vediamo insieme come preparare i Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gtagliatelle
- 500 mlbesciamella
- 1 confezioneprosciutto cotto a cubetti
- 100 gpisellini
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia per muffin
- Pentola
- Ciotola
Preparazione
Vediamo insieme come preparare i Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli.
Per prima cosa prepariamo la besciamella.
Cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata. Verso metà cottura aggiungiamo i pisellini congelati. Scoliamo al dente (io ho utilizzato le tagliatelle integrali, buonissime!)
Condiamo con besciamella e cubetti di prosciutto cotto. Mescoliamo bene. Teniamo da parte un po’ di besciamella.
Ungiamo leggermente la teglia per muffin e adagiamo un cucchiaino di besciamella dentro ogni stampino.
Con l’aiuto di un mestolo e di un paio di pinze da cucina, arrotoliamo le tagliatelle per formare dei piccoli nidi.
Adagiamo ogni nido dentro lo stampo per muffin. Aggiungiamo un cucchiaino di besciamella sopra ogni muffin e inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti.
Lasciamo intiepidire per almeno 5 minuti prima di impiattare. Sformiamo con un cucchiaio in modo da non rompere i nidi!
Note e Consigli
I Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli vanno consumati caldi. Si possono conservare in un contenitore per alimenti in frigorifero per 24 ore. Si riscaldano in microonde o in forno tradizionale.
Potete aggiungere funghi champignon, asparagi oppure sostituire il prosciutto cotto con la pancetta dolce!
LEGGI ANCHE:
Trofie con asparagi e pancetta
Contorno di piselli e prosciutto
SEGUIMI SUI SOCIAL ❤️👍🏻
Ti è piaciuta questa ricetta? Allora segui DANICUCINA sui social, il tuo "segui" è molto importante! Grazie!