Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli

Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli. Oggi vi presento un’idea semplice e veloce perfetta per il menu di Pasqua: i nidi di tagliatelle con prosciutto e piselli, un primo piatto primaverile e mono porzione la cui particolarità è quella di essere cotta nello stampo per muffin! Per preparare questa deliziosa ricetta vi occorrono pochi e semplici ingredienti quali tagliatelle (io utilizzo quelle secche integrali), besciamella, pisellini e prosciutto cotto tagliato a cubetti. La pasta, una volta condita con besciamella prosciutto e piselli, viene arrotolata per formare dei nidi, infine viene posizionata nello stampo per muffin e gratinata in forno per circa 20 minuti. Il risultato sono dei cremosi sformati di pasta mono porzione, morbidi all’interno e con una leggera crosticina in superficie davvero irresistibile! Il piatto è molto scenografico e piace tantissimo anche ai bambini! La ricetta si presta a numerosi varianti, per esempio potete aggiungere funghetti champignon o asparagi. Vediamo insieme come preparare i Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli.

Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gtagliatelle
  • 1 confezioneprosciutto cotto a cubetti
  • 100 gpisellini
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia per muffin
  • Pentola
  • Ciotola

Preparazione

  1. Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli

    Vediamo insieme come preparare i Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli.

  2. Per prima cosa prepariamo la besciamella.

  3. Cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata. Verso metà cottura aggiungiamo i pisellini congelati. Scoliamo al dente (io ho utilizzato le tagliatelle integrali, buonissime!)

  4. Condiamo con besciamella e cubetti di prosciutto cotto. Mescoliamo bene. Teniamo da parte un po’ di besciamella.

  5. Ungiamo leggermente la teglia per muffin e adagiamo un cucchiaino di besciamella dentro ogni stampino.

  6. Con l’aiuto di un mestolo e di un paio di pinze da cucina, arrotoliamo le tagliatelle per formare dei piccoli nidi.

  7. Adagiamo ogni nido dentro lo stampo per muffin. Aggiungiamo un cucchiaino di besciamella sopra ogni muffin e inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti.

  8. Lasciamo intiepidire per almeno 5 minuti prima di impiattare. Sformiamo con un cucchiaio in modo da non rompere i nidi!

  9. Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli

Note e Consigli

I Nidi di Tagliatelle con Prosciutto e Piselli vanno consumati caldi. Si possono conservare in un contenitore per alimenti in frigorifero per 24 ore. Si riscaldano in microonde o in forno tradizionale.

Potete aggiungere funghi champignon, asparagi oppure sostituire il prosciutto cotto con la pancetta dolce!

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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