Madeleine al caffè. Oggi vi porto con la mente in Francia e prepariamo insieme le famose Madeleine, uno dei miei dolcetti francesi preferiti! Le Madeleine sono dei deliziosi dolcetti a forma di conchiglia preparate con ingredienti semplicissimi che non mancano mai nelle nostre case, come uova, burro e farina. Quelle che vi presento oggi sono una golosissima variante al caffè: aggiungeremo infatti 3 cucchiai di caffè moka (oppure una tazzina di espresso) per ottenere delle Madeleine dall’inconfondibile aroma di caffè. Una vera golosità amici!
Con queste dosi otterrete circa 12 Madeleine grandi, io ne ho ottenute molte di più perché ho utilizzato lo stampo per petite Madeleine (l’unico che ho). Con il mio stampo ho ottenute 24 madeleine piccole.
Vediamo insieme come prepararle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni12 madeleine (24 petite madeleine)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 1Uova
- 65 gBurro
- 65 gZucchero
- 65 gFarina 00
- 3 cucchiaiCaffè
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Strumenti
- Stampo per Madeleine
Preparazione
Preparare le Madeleine al caffè è un gioco da ragazzi. Per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassissima o al microonde. Lasciate raffreddare.
Preparate il caffè e versate in una tazzina. Lasciate raffreddare. In generale tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente.
Montate l’uovo con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il burro fuso raffreddato e continuate a montare con le fruste. Ci vorrà un paio di minuti.
Incorporate la farina e il lievito setacciati, continuando a lavorare con le fruste.
A questo punto aggiungete 3 cucchiai di caffè e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate gli stampi (no se utilizzate lo stampo in silicone) e versate il composto, circa un cucchiaino di impasto per ogni madeleine (un cucchiaio se fate le Madeleine grandi).
Infornate in forno statico già caldo a 190°C per circa 13 minuti. Controllate il colore e la dimensione: devono raddoppiare e formare una piccola gobbetta.
Sfornate e toglietele subito dallo stampo, poi lasciatele raffreddare.
Note e Conservazione
Le Madeleine al caffè si conservano soffici in un contenitore ermetico per 4-5 giorni.
Potete utilizzare anche il caffè liofilizzato: scioglietene un cucchiaino scarso in due cucchiai di latte.
Per una versione più golosa potete aggiungere anche 25g di gocce di cioccolato fondente.
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