Le lasagne alla bolognese sono un tipico piatto della cucina italiana, in particolare della gastronomia emiliana. Ideali per il pranzo della domenica, piacciono sempre a tutti sia ai grandi sia ai piccini.
Le dosi che ho indicato sono per 4-6 porzioni.
Lasagne alla Bolognese
INGREDIENTI
21 sfoglie – lasagne all’uovo (bianche o verdi)
parmigiano reggiano da gruttugiare
Per il Ragù di carne:
1 – carote
1 – cipolla
1 – costa di sedano
500 g – carne macinata di suino
150 g – di pancetta tesa
2 – foglie di alloro
1 – bicchiere di vino bianco
250 g – passata di pomodoro
20 g – olio extra vergine di oliva
1 – spicchio d’aglio
2 – cucchiai di concentrato doppio di pomodoro
q.b. sale e pepe
PREPARAZIONE
- Per iniziare le lasagne alla bolognese iniziate dalla preparazione del ragu, che richiede lunghi tempi di cottura. Lessate la pasta fresca delle lasagne.
- Tritate la cipolla, il sedano, la carota e spellate uno spicchio d’aglio. Fate scaldare in un tegame l’olio e versate il trito di verdura (più l’aglio). Fate rosolare a fuoco basso per circa 10 minuti.
- Aggiungete la pancetta e poi la carne macinata. Fate risolare per altri 10 minuti, poi sfumate con il vino bianco.
- Quando il vino sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro e le foglie di alloro.
- Aggiungete l’acqua e aggiustate di sale e pepe. Il ragù deve cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore.
- Adesso preparate la besciamella, per gli ingredienti e la preparazione cliccate QUI.
- Bollite la pasta all’uovo per 1 minuto. A piacere si può omettere questo passaggio.
- Versate un po’ di besciamella su una pirofila rettangolare, in modo uniforme su tutta la superficie.
- Adagiate le lasagne e condite ogni strato con ragù, besciamella e parmigiano grattugiato.
- Ripetere per tutti gli strati. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
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