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Lasagne alla Bolognese

Le lasagne alla bolognese sono un tipico piatto della cucina italiana, in particolare della gastronomia emiliana. Ideali per il pranzo della domenica, piacciono sempre a tutti sia ai grandi sia ai piccini.

Le dosi che ho indicato sono per 4-6 porzioni.

lasagne alla bolognese

Lasagne alla Bolognese

INGREDIENTI

21 sfoglie – lasagne all’uovo (bianche o verdi)

Besciamella

parmigiano reggiano da gruttugiare

Per il Ragù di carne:

1 – carote

1 – cipolla

1 – costa di sedano

500 g – carne macinata di suino

150 g – di pancetta tesa

2 – foglie di alloro

1 – bicchiere di vino bianco

250 g – passata di pomodoro

20 g – olio extra vergine di oliva

1 – spicchio d’aglio

2 – cucchiai di concentrato doppio di pomodoro

q.b. sale e pepe

PREPARAZIONE

  • Per iniziare le lasagne alla bolognese iniziate dalla preparazione del ragu, che richiede lunghi tempi di cottura. Lessate  la pasta fresca delle lasagne.
  • Tritate la cipolla, il sedano, la carota e spellate uno spicchio d’aglio. Fate scaldare in un tegame l’olio e versate il trito di verdura (più l’aglio). Fate rosolare a fuoco basso per circa 10 minuti.
  • Aggiungete la pancetta e poi la carne macinata. Fate risolare per altri 10 minuti, poi sfumate con il vino bianco.
  • Quando il vino sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro e le foglie di alloro.
  • Aggiungete l’acqua e aggiustate di sale e pepe. Il ragù deve cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore.
  • Adesso preparate la besciamella, per gli ingredienti e la preparazione cliccate QUI.
  • Bollite la pasta all’uovo per 1 minuto. A piacere si può omettere questo passaggio.
  • Versate un po’ di besciamella su una pirofila rettangolare, in modo uniforme su tutta la superficie.
  • Adagiate le lasagne e condite ogni strato con ragù, besciamella e parmigiano grattugiato.
  • Ripetere per tutti gli strati. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!