L’insalata russa è un antipasto classico buono da mangiare freddo tutto l’anno. E’ sempre stato uno dei miei antipasti preferiti perché è velocissimo da preparare e piace sempre a tutti.
Si può fare con la maionese fatta in casa (a breve vi pubblicherò la mia versione) oppure con quella già pronta del supermercato, il risultato sarà sempre delizioso.
L’insalata russa è uno di quei piatti che ognuno prepara a modo suo, ad esempio mio mamma usa sottaceti e uova sode, mia zia aggiunge tonno sottolio, insomma è difficile definire la ricetta “originale”. Personalmente la preferisco semplice semplice con pochi ingredienti perché è più leggera e anche veloce da preparare. Vi propongo infatti la mia versione con patate, carote e piselli (vanno bene anche surgelati). Vediamo insieme come preparare l’insalata russa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPatate
- 150 gCarote
- 150 gPiselli surgelati
- 250 gMaionese
- 1 cucchiaioAceto di vino bianco
- q.b.Sale
Preparazione
Preparare l’insalata russa è un gioco da ragazzi: iniziamo con un pelapatate a sbucciare patate e carote.
Tagliamo a cubetti di 1 cm per lato.
Portiamo a bollore due pentolini d’acqua leggermente salata e versiamo in uno le patate e nell’altro le carote con i piselli ancora congelati. Facciamo cuocere per circa 10-15 minuti (dovranno risultare morbide ma non troppo).
Una volta cotte scoliamo le verdure e lasciamo raffreddare.
In una ciotola mettiamo una parte delle patate (circa 1/4) e le schiacciamo con una forchetta. Questo trucchetto serve per rendere la nostra insalata russa più leggera e cremosa!
Adesso aggiungiamo tutte le verdure cotte e condiamo con un cucchiaio di aceto.
Aggiungiamo la maionese poca alla volta mescolando bene. La quantità che vi ho suggerito è bella abbondante come piace a me (a seconda dei vostri gusti potete metterne anche meno).
A questo punto versiamo l’insalata russa in una pirofila e livelliamo bene la superficie.
Guarnite con un ciuffetto di prezzemolo o quello che preferite (uova sode, olive, cetriolini sottaceto ecc.)
NOTE E CONSERVAZIONE
L’insalata russa va conservata in frigo per 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Se aggiungete cetriolini o sottaceti, non serve il cucchiaio d’aceto.
A seconda della maionese che utilizzate potrebbe non servire il cucchiaio di aceto. Io vi consiglio una maionese molto delicata.
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