Insalata di Riso Integrale con Carciofi e Fave

L’Insalata di Riso Integrale con Carciofi e Fave è un primo piatto fresco e genuino preparato con tutti ingredienti di stagione. 

Amo stuzzicarvi con piatti gustosi e leggeri e questo penso sia proprio perfetto per la primavera! Ideale anche come piatto unico o per il pranzo in ufficio!

Semplice, sana e sfiziosa, l’insalata di riso integrale con carciofi e fave è un’esplosione di sapori. Si prepara con fave e piselli freschi, carciofi, formaggio primo sale e riso integrale che è un alimento ricco di fibre e dall’alto potere saziante.

In particolare io ho scelto il riso integrale Felix, caratterizzato da una grande gemma e un alto contenuto di elementi nutritivi.

Insalata di Riso Integrale con Carciofi e Fave
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso integrale (io Felix) 320 g
  • Fave (fresche da sgusciare) 450 g
  • Pisellini 200 g
  • Primosale 200 g
  • Carciofi 3-4
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Succo di limone (per i carciofi) q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. Per realizzare l’Insalata di Riso Integrale con Carciofi e Fave iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma di acqua e portate al bollore. Quando l’acqua bollirà versate il riso integrale e fate bollire per circa 40 minuti (o il tempo riportato sulla confezione).

  2. Nel frattempo occupatevi del condimento, sgusciate le fave ed eliminate la pellicina se le fave troppo grandi e dure. Le mie erano piccoline e piuttosto tenere.

  3. Sgusciate i piselli e teneteli da parte. I piselli e le fave non necessitano di cottura ma se preferite potete bollirli per un paio di minuti. 

  4. Prendete i carciofi e puliteli eliminando la parte più dura del gambo e le foglie più esterne. Tagliate le punte dei carciofi. Adesso tagliateli a metà e poi in quarti. Eliminate la “barba” del carciofo, che ha un gusto sgradevole. Tagliate i cuori di carciofi sottilmente in modo da ottenere delle striscioline e versateli in una ciotola contenente acqua e succo di limone.

  5. Adesso prendete una padella, aggiungete un filo d’olio e versate uno spicchio d’aglio pulito e schiacciato. Fate rosolare per un paio di minuti a fuoco dolce. A questo punto aggiungete le striscioline di carciofo. Cuocete per 20 minuti circa. Se i carciofi non fossero ancora pronti potete cuocerli per altri 5 minuti aggiungendo un cucchiaio di acqua tiepida.

  6. Quando il riso integrale avrà raggiunto la cottura, scolatelo con un colino e versatelo in una ciotola e conditelo subito con l’olio extravergine di oliva. Lasciatelo raffreddare completamente.

  7. A questo punto anche i carciofi saranno freddi quindi unite al riso i carciofi, le fave e piselli. Tagliate il formaggio primo sale a cubetti e aggiungete all’insalata di riso. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. La  vostra Insalata di Riso Integrale con Carciofi e Fave è pronta per essere gustata.

NOTE

  • L’Insalata di Riso Integrale con Carciofi e Fave si conserva in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico per alimenti.
  • Potete aggiungere delle olive taggiasche.
  • Se non avete i piselli freschi potete utilizzare quelli surgelati.
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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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