Gli gnocchi alla parigina con gorgonzola sono un primo piatto ricco e nutriente, ideale per il pranzo della domenica.
Sono dei gnocchetti gratinati in forno con una deliziosa salsa al formaggio. In superficie si crea una crosticina dorata e croccante che vi conquisterà alla prima forchettata!
NB: La ricetta originale degli gnocchi alla parigina non prevede l’uso del gorgonzola né degli gnocchi di patate. Io ho rivisitato la ricetta, creando una variante più semplice, ma soprattutto golosa e “formaggiosa“!
Ho scelto di utilizzare la besciamella, il parmigiano grattugiato e il gorgonzola, voi potete personalizzarla coi vostri formaggi preferiti.
Gli gnocchi alla parigina sono anche comodi e veloci. Infatti potete prepararli anche con largo anticipo, ad esempio la sera prima (e se avete poco tempo potete acquistare gli gnocchi di patate già pronti).
- Porzioni: 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Costo: Basso
- Tempo: 10 min preparazione + 20 min cottura
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Ricetta Gnocchi alla parigina con gorgonzola
INGREDIENTI
- gnocchi di patate: 500 g
- besciamella: 250 g (qui la ricetta per la besciamella classica –>clicca qui)
- parmigiano reggiano grattugiato: 80 g
- gorgonzola dolce: 50 g
- burro: 15 g
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa dovete fare gli gnocchi di patate o comprarli già pronti. Bolliteli in abbondante acqua salata.
- Preparate la besciamella (qui la ricetta per la besciamella classica –>clicca qui).
- Mentre cuocete gli gnocchi, sciogliete il gorgonzola nella besciamella mescolando velocemente.
- Scolate gli gnocchi, versateli in una ciotola e conditeli con 3/4 (tre quarti) del totale della besciamella al gorgonzola. Aggiungete del parmigiano grattugiato. Mescolate con delicatezza, perché gli gnocchi potrebbero rompersi.
- Versate un paio di cucchiai di besciamella sul fondo della teglia, quindi aggiungete gli gnocchi e completate con il resto della besciamella e parmigiano. Guarnite con qualche fiocco di burro.
- Cuocete gli gnocchi alla parigina con gorgonzola in forno statico già scaldato a 190°C per 20 minuti circa. Gli gnocchi devono risultare dorati con una crosticina croccante.
- Servire ben caldi. Grazie per la lettura, alla prossima ricetta!
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