Gnocchi alla parigina con gorgonzola (tipo parigina)

Gli gnocchi alla parigina con gorgonzola sono un primo piatto ricco e nutriente, ideale per il pranzo della domenica.

Sono dei gnocchetti gratinati in forno con una deliziosa salsa al formaggio. In superficie si crea una crosticina dorata e croccante che vi conquisterà alla prima forchettata!
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NB: La ricetta originale degli gnocchi alla parigina non prevede l’uso del gorgonzola né degli gnocchi di patate. Io ho rivisitato la ricetta, creando una variante più semplice, ma soprattutto golosa e “formaggiosa“!

Ho scelto di utilizzare la besciamella, il parmigiano grattugiato e il gorgonzola, voi potete personalizzarla coi vostri formaggi preferiti. 

Gli gnocchi alla parigina sono anche comodi e veloci. Infatti potete prepararli anche con largo anticipo, ad esempio la sera prima (e se avete poco tempo potete acquistare gli gnocchi di patate già pronti).

  • Porzioni4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • CostoBasso
  • Tempo: 10 min preparazione + 20 min cottura

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Gnocchi alla parigina con gorgonzola

Ricetta Gnocchi alla parigina con gorgonzola

INGREDIENTI

  • gnocchi di patate: 500 g
  • besciamella: 250 g (qui la ricetta per la besciamella classica –>clicca qui)
  • parmigiano reggiano grattugiato: 80 g
  • gorgonzola dolce: 50 g
  • burro: 15 g
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa dovete fare gli gnocchi di patate o comprarli già pronti. Bolliteli in abbondante acqua salata.
  2. Preparate la besciamella (qui la ricetta per la besciamella classica –>clicca qui).
  3. Mentre cuocete gli gnocchi, sciogliete il gorgonzola nella besciamella mescolando velocemente. 
  4. Scolate gli gnocchi, versateli in una ciotola e conditeli con 3/4 (tre quarti) del totale della besciamella al gorgonzola. Aggiungete del parmigiano grattugiato. Mescolate con delicatezza, perché gli gnocchi potrebbero rompersi.
  5. Versate un paio di cucchiai di besciamella sul fondo della teglia, quindi aggiungete gli gnocchi e completate con il resto della besciamella e parmigiano. Guarnite con qualche fiocco di burro.
  6. Cuocete gli gnocchi alla parigina con gorgonzola in forno statico già scaldato a 190°C per 20 minuti circa. Gli gnocchi devono risultare dorati con una crosticina croccante.
  7. Servire ben caldi. Grazie per la lettura, alla prossima ricetta!

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!