Frittata con agretti al forno (barba di frate)
Buongiorno amici, oggi vi propongo la seconda ricetta che provo con gli agretti, detti anche barba di frate, dopo averli preparati in padella con aglio, olio e peperoncino (clicca qui per la ricetta degli Agretti in Padella).
Gli agretti sono un ingrediente forse poco conosciuto che appare sui banchi dei mercati nel periodo primaverile, tra marzo e maggio. Gli agretti sono una verdura molto versatile in cucina, si puliscono facilmente e cuociono in un lampo. Ricordano nell’aspetto l’erba cipollina, con foglie verdi lunghe e filiformi, ma il loro sapore è decisamente delicato.
Gli agretti con le uova sono un abbinamento classico e ben riuscito che si presta a diverse preparazioni, dalle uova strapazzate (o sode) con agretti,alle frittate in padella e così via.. Io ho optato per una frittata con agretti al forno che preferisco a quella in padella per due ragioni: non si deve girare e resta più leggera.
A me è piaciuta tantissimo, l’ho portata in tavola per cena ed è stata un successone. E’ avanzata solo una fetta che ho riscaldato il giorno dopo in microonde (ed era buona come il primo giorno!)
La frittata con agretti al forno è una proposta economica e originale che molti non hanno mai assaggiato, è una ricetta per stupire i vostri amici e ideale da servire in picnic, pranzi all’aperto o aperitivi.
La frittata con agretti è un salva cena meraviglioso che accontenta tutti. Un piatto sano e gustoso che verrà sempre apprezzato!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10min + 30min Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Barba di frate (agretti) 250 g
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Uova 5
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Latte 1 bicchiere
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 30 g
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Scalogno 1
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Per preparare la frittata con agretti al forno iniziate dalla pulizia della verdura.
Una volta eliminata la parte vicina alle radici, lavate più volte per eliminare tutti i residui di terra.
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Lessateli in acqua salata per 10 minuti. Giunti a cottura scolateli e sistemateli in uno scolapasta.
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In un tegame antiaderente scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete lo scalogno tritato sottilmente e fate imbiondire a fuoco basso. Aggiungete gli agretti lessati e fate insaporire per un paio di minuti. Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare.
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In una scodella a parte sbattete le uova e aggiungete un bicchiere (scarso) di latte.
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Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate bene. Regolate di sale e pepe.
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In una ciotola capiente unite il composto delle uova agli agretti. Mescolate bene e versate in una teglia ricoperta da un foglio di carta forno.
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Livellate bene e infornate a 200°C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata. Durante la cottura la frittata tenderà a gonfiarsi ma non vi preoccupate perché poi si sgonfierà una volta cotta e tolta dal forno.
Note
- La frittata con agretti al forno (barba di frate) si può conservare in frigorifero per 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
- Può essere riscaldata in microonde (30 secondi). Ne sconsiglio la congelazione.
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