Focaccia con le cipolle (a fugàssa co-e çiòule)

La focaccia con le cipolle, conosciuta in dialetto come “a fugàssa co-e çiòule” è una preparazione tipica ligure, in particolare della provincia di Genova. 

Il ligure alpha mangia per colazione focaccia, caffè o cappuccino. Io vivo in un comune del levante ligure e qualche volta -molto volentieri- seguo questa nostra tradizione. E’ una colazione super!

La preparazione è particolarmente facile: la pasta lievitata è a base di farina, acqua, sale ed olio. Si farcisce con cipolle bianche ed olio extra vergine di oliva (meglio se di olive taggiasche per rispettare la tradizione ligure!). 

Pochi e poveri ingredienti per un piatto così semplice e così buono.

Siete pronti? Prepariamola insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costobasso
  • Tempo: 30 minuti cottura + 3 ore (tempo di lievitazione)

Seguimi anche su FACEBOOK

Focaccia con le cipolle

Ricetta Focaccia con le cipolle genovese

INGREDIENTI

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina Manitoba
  • 210 mL di acqua tiepida
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco (oppure 15 g di lievito disidratato)
  • un cucchiaino di zucchero
  • q.b. di sale
  • una cipolla bianca molto grossa
  • olio extra vergine d’oliva (abbondante)

PREPARAZIONE

Focaccia con le cipolle

 

Conservazione: La focaccia con le cipolle si conserva per 2-3 giorni, ma vi consiglio di consumarla il giorno stesso.

 Seguimi anche su FACEBOOK

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

22 Risposte a “Focaccia con le cipolle (a fugàssa co-e çiòule)”

  1. Ciao e buon 25 aprile!!!Volevo chiederti se è questa la vera focaccia genovese perchè quelle poche volte che sono venuta in Liguria ne ho mangiata una STRA MEGA BUONA ma non aveva le cipolle!!!

    1. ciao Ilaria auguri anche a te!!! Quella che hai mangiato tu è la focaccia genovese normale. Questa è la così detta “a fugàssa co-e çiòule” (focaccia con cipolle). Questa e l’altra sono le focacce tipiche genovesi!! Questa forse è meno conosciuta fuori Liguria, ma qui la trovi in ogni panificio. Costa anche un po’ di più ! provala, è davvero buona 🙂 Se cerchi su wikipedia ne parlano,dice proprio che è una focaccia tipica di alcuni quartieri genovesi! ciao 🙂

  2. Grazi per il tuo aiuto! L’ho fatta oggi ed è veramente squisita! Grazie mille per la ricetta.

  3. Ciaooo Dani…adoro tutte le focacce ma con le cipolle ancor di piu’!!!
    Bravissimo complimenti!!!
    Un bacione e buona serata!!! 😀

  4. Questo dovrebbe essere illegale, non posso capitare qui all’ora di pranzo e trovare questa delizia! Dov’è che abiti che ti vengo a trovare? 😀 ps: Se ti interessa il mio contest sui dolci per le persone che amiamo termina martedì! Mi farebbe piacere se partecipassi!

    1. ahahah grazie!!! 🙂 grazie mille per il contest,se riesco a preparare qualcosa in tempo partecipo molto volentieri!!! 🙂

I commenti sono chiusi.