La focaccia con le cipolle, conosciuta in dialetto come “a fugàssa co-e çiòule” è una preparazione tipica ligure, in particolare della provincia di Genova.
Il ligure alpha mangia per colazione focaccia, caffè o cappuccino. Io vivo in un comune del levante ligure e qualche volta -molto volentieri- seguo questa nostra tradizione. E’ una colazione super!
La preparazione è particolarmente facile: la pasta lievitata è a base di farina, acqua, sale ed olio. Si farcisce con cipolle bianche ed olio extra vergine di oliva (meglio se di olive taggiasche per rispettare la tradizione ligure!).
Pochi e poveri ingredienti per un piatto così semplice e così buono.
Siete pronti? Prepariamola insieme!
- Porzioni: 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Costo: basso
- Tempo: 30 minuti cottura + 3 ore (tempo di lievitazione)
Seguimi anche su FACEBOOK
Ricetta Focaccia con le cipolle genovese
INGREDIENTI
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina Manitoba
- 210 mL di acqua tiepida
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco (oppure 15 g di lievito disidratato)
- un cucchiaino di zucchero
- q.b. di sale
- una cipolla bianca molto grossa
- olio extra vergine d’oliva (abbondante)
PREPARAZIONE
Conservazione: La focaccia con le cipolle si conserva per 2-3 giorni, ma vi consiglio di consumarla il giorno stesso.
buonaaaaa
grazie!! 🙂
Ciao e buon 25 aprile!!!Volevo chiederti se è questa la vera focaccia genovese perchè quelle poche volte che sono venuta in Liguria ne ho mangiata una STRA MEGA BUONA ma non aveva le cipolle!!!
ciao Ilaria auguri anche a te!!! Quella che hai mangiato tu è la focaccia genovese normale. Questa è la così detta “a fugàssa co-e çiòule” (focaccia con cipolle). Questa e l’altra sono le focacce tipiche genovesi!! Questa forse è meno conosciuta fuori Liguria, ma qui la trovi in ogni panificio. Costa anche un po’ di più ! provala, è davvero buona 🙂 Se cerchi su wikipedia ne parlano,dice proprio che è una focaccia tipica di alcuni quartieri genovesi! ciao 🙂
Ciao Daniele!!! 😀
buonissima la tua focaccia!!!! a un bellissimo aspetto invitante 😀 gnam gnam !!
grazie 1000!!! 🙂 ciau!!
Grazi per il tuo aiuto! L’ho fatta oggi ed è veramente squisita! Grazie mille per la ricetta.
Sono davvero contento!! grazie a te! 🙂
Ciaooo Dani…adoro tutte le focacce ma con le cipolle ancor di piu’!!!
Bravissimo complimenti!!!
Un bacione e buona serata!!! 😀
grazie mille cinzia!!! un bacione,ciao 🙂
Ciao complimenti per le ricette!! tornerò a trovarti!
Ps: ti ho aggiunto nella lista dei blog che seguo!!!
grazieee! 🙂
Come le fate voi le focacce!!!!! 😀 bravissimo!!!! Poi io adoro le cipolle *__* ciao
grazie!!!! ciao! 🙂
Questa focaccia è favolosa!!! Bravissimo!!
grazie!!!! 🙂
Questo dovrebbe essere illegale, non posso capitare qui all’ora di pranzo e trovare questa delizia! Dov’è che abiti che ti vengo a trovare? 😀 ps: Se ti interessa il mio contest sui dolci per le persone che amiamo termina martedì! Mi farebbe piacere se partecipassi!
ahahah grazie!!! 🙂 grazie mille per il contest,se riesco a preparare qualcosa in tempo partecipo molto volentieri!!! 🙂
Io adoro la cipolla, soprattutto quando diventa protagonista indiscussa del piatto!
ahah anke io!! è buonissima 🙂
ke spettacolo, complimenti 😉
grazie!!! 🙂