Crostatine di polenta con gorgonzola, noci e pere caramellate

Ecco la mia proposta di oggi: Crostatine di polenta con gorgonzola, noci e pere caramellate, un piatto che si basa su un connubio consolidato e raffinato: la sapidità del gorgonzola e la dolcezza delle pere.

La preparazione è facile e veloce, prima si cuoce la polenta e la si pone negli stampini, poi si farcisce con formaggio, pere caramellate e croccante granella di noci ed infine si mette in forno per 10 minuti.

Queste crostatine sono ideali per un antipasto, un aperitivo oppure servito come primo piatto in una cena tra amici.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 crostatine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina istantanea per polenta 125 g
  • Pere (o 1 grande) 2
  • Noci 8
  • Gorgonzola 200 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Burro q.b.
  • Zucchero di canna 2 cucchiai
  • Succo di limone q.b.
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cuocete la polenta secondo le istruzioni indicate sulla confezione salando l’acqua.

    Imburrate 4 stampini con fondo estraibile (oppure stampini in alluminio usa e getta).

    Con le mani umide formate 4 palline di polenta calda (prima lasciatela intiepidire 5 minuti). Schiacciate le palline negli stampini rivestendo il fondo e le pareti. Dovete ottenere uno strato sottile e omogeneo.

    Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni, riducetele a cubetti e irroratele con succo di limone.

    In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro, poi versate le pere con due cucchiai di zucchero di canna. Sfumate subito con il vino bianco. Le pere vanno cotte pochi minuti, per mantenerle al dente.

    Sgusciate e tritate le noci grossolanamente.

    Farcite la polenta con gorgonzola, un fiocco di burro e due cucchiaini di parmigiano grattugiato. Completate con le pere caramellate e la granella di noci.

    Mettete le crostatine di polenta nella parte bassa del forno già caldo e fate cuocere a 200°C per 10 minuti.

Note

Per gustare al meglio le Crostatine di polenta con gorgonzola, noci e pere caramellate consiglio di consumarle subito ben calde. Se ve ne avanzano potete conservarle in frigo per 1-2 giorni. Necessitano di essere riscaldate.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

4 Risposte a “Crostatine di polenta con gorgonzola, noci e pere caramellate”

  1. aih mamma mia daniele….mi fai morire così!!a casa mia usiamo spessissimo la polenta..mi amamma è monzese e di solito usiamo buttarci kg di gorgonzola nella polenta,così a modi pasticcioso!!!ma queste crostatine sono stupende e sopratutto perfettteper degli aperitivi o antipasti

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