Crostata con cioccolato e kiwi

Voglia di una pausa golosa? La Crostata con cioccolato e kiwi è perfetta per stuzzicare il palato di grandi e piccini. 

E’ un dolce realizzato con pasta frolla e farcito con kiwi ed una crema al cioccolato simil ganache.

Si prepara con la cottura alla cieca, nota anche come cottura in bianco. È un metodo che permette di cuocere il guscio della vostra crostata “vuoto” per essere farcito una volta cotto. Per realizzare questa tecnica di cottura è necessario avere dei legumi secchi, come ad esempio fagioli o ceci.

Uno stampo homemade.

Per questa ricetta avevo voglia di utilizzare uno stampo rettangolare (che non ho) di dimensioni 35 x 11 centimetri.  Mi capita spesso di dover comprare stampi e teglie di forme diverse (che magari uso una volta all’anno) e mi ritrovo i mobili della cucina strapieni. Questa volta ho deciso di risparmiare e costruirmelo con Alladino. Cos’è Alladino?

A mio avviso un’idea geniale, un’alluminio da cucina più  spesso e quindi più resistente  e MODELLABILE

Grazie al suo altissimo spessore permette di creare il contenitore che desideri in modo facile e veloce. Dimensione e forma le scegli tu.

L’ho trovato davvero utile, mi sembra un risparmio di denaro e di spazio.

Non mi resta che darvi la ricetta della Crostata con cioccolato e kiwi e ricordarvi di seguirmi sui social 🙂 Mi trovate su Facebook Instagram.

Crostata con cioccolato e kiwi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone Stampo rettagolare 35 x 18cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 00 250 g
  • Tuorli 2
  • Burro (freddo) 125 g
  • Zucchero a velo 120 g
  • Sale 1 pizzico

Per la crema al cioccolato

  • Panna fresca liquida 200 g
  • Cioccolato fondente 220 g
  • Kiwi 2

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla con il metodo della sabbiatura (tutti gli ingredienti a freddo). Cominciate versando la farina in un mixer insieme al burro freddo ridotto a pezzetti.  Unite un pizzico di sale, azionate le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso. Spegnete le lame e trasferite il tutto su una spianatoia. Aggiungete lo zucchero a velo insieme ai tuorli. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezzora.

    Trascorso questo tempo riprendete la frolla e sistematela su un piano da lavoro leggermente infarinato. Stendete con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 4 o 5 millimetri.

    Trasferite la frolla sul vostro stampo di alluminio foderato con carta forno. Coi rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della frolla. Ricoprite con carta forno e versate i legumi secchi.

    Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti (dopo 15 minuti togliete i legumi e la carta forno e proseguite la cottura per altri 5 minuti).

    Estraete e lasciate raffreddare la torta nel suo stampo.

  2. Alladino alluminio

    Per la crema al cioccolato.

    Mettete a bollire la panna fresca liquida, a fuoco moderato. A parte tritate grossolanamente il cioccolato.

    Quando la panna inizia a sfiorare il bollore, versatela nella terrina sopra al cioccolato. Mescolate con cura finché non otterrete una crema densa e omogenea. Aspettate qualche minuto in modo che sia appena tiepida.

    Versate la crema sopra alla base di pasta frolla, con delicatezza. Mettete in frigo per 10 minuti, in modo che si raffreddi un pochino. 

    A questo punto decorate con le fettine di kiwi e riponete in frigo fino al momento di servire.

  3. Crostata con cioccolato e kiwi

Note

La Crostata con cioccolato e kiwi si conserva in frigo per 1 giorno. Non è consigliato conservarla oltre le 24 ore perché la frutta potrebbe fermentare.

I legumi utilizzati per la cottura alla cieca (io ceci) non possono essere cucinati e mangiati, ma possono essere conservati e riutilizzati per effettuare altre cotture alla cieca. 

Queste dosi vanno bene anche per uno stampo rotondo da 24 cm di diametro.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

3 Risposte a “Crostata con cioccolato e kiwi”

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