Insalata di cous cous con fave piselli primosale e curcuma

L’insalata di cous cous con fave piselli primosale e curcuma è un primo piatto primaverile ideale anche come piatto unico. E’ semplice, colorato, sano e gustoso.

Ultimamente sono un vero divoratore di fave e piselli, ne sgrano a tonnellate! L’orto di famiglia ne produce in abbondanza, così tanti al punto di non sapere più cosa farne!

Oggi ho avuto l’idea di prepararci un’insalata fredda di cous cous (o tiepida).

Ho condito con fave, piselli, formaggio primosale e curcuma. Questa spezia, che dona al piatto un sapore raffinato e un colore invitante, deve trovare più spazio nelle nostre cucine. E’ nota per le sue straordinarie proprietà benefiche (tanto per citarvene una: è un potente antinfiammatorio naturale).

Ovviamente qui la bontà del piatto dipende in gran parte dalla qualità e dalla freschezza della materia prima: comprate fave e piselli freschissimi (niente surgelati!) e un buon primosale.

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cous cous con fave piselli primosale e curcuma
  • Preparazione: 15
  • Cottura: 5
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Cous cous 320 g
  • carota 1/2
  • cipolla 1/2
  • fave fresche 60 g
  • piselli freschi 60 g
  • Primosale 60 g
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • pepe nero macinato fresco (a piacere)

Preparazione

  1. Preparate il cous cous, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. 

    Sgranate il cous cous con una forchetta e lasciatelo riposare per 5 minuti in pentola con un coperchio.

    Pelate una carota e pulite una cipolla, quindi tritatele finemente.

  2. In una padella dal fondo largo antiaderente fate scaldare due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. 

  3. Versate in padella il trito di verdure e fate rosolare a fuoco dolce per circa 3 minuti.

  4. Pulite i piselli e le fave**.

    Portate ad ebollizione un pentolino d’acqua e fateci bollire i piselli per circa 8 minuti. 

    Scolate i piselli e teneteli da parte. Adesso versate le fave sgusciate e fatele scottare per 30 secondi (massimo un minuto).

  5. Versate le fave e i piselli in padella e fate rosolare per un paio di minuti. 

  6. Adesso aggiungete il cous cous e un cucchiaino di curcuma (disciolta in poca acqua, mezza tazzina da caffè).

  7. Fate saltare in padella a fuoco vivace per un paio di minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.

  8. Lasciate intiepidire per almeno 10 minuti, quindi aggiungete il primosale tagliato a cubetti.

    Buon appetito!

Note

** Per pulire le fave toglietele dal baccello e con un coltello staccate l’escrescenza (comunemente chiamata “occhio” della fava). Eliminate il guscio esterno: fate una leggera pressione con le dita per estrarre il seme interno. Portate ad ebollizione un pentolino d’acqua e fate scottare per 30 secondi le fave sgranate.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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