Come preparare il Pesto di Cavolo Nero

Pesto di cavolo nero. Oggi vi propongo il pesto di cavolo nero, un pesto invernale molto gustoso ottimo per condire la pasta oppure per realizzare bruschette, crostini o deliziosi finger food.

In Toscana, il cavolo nero trova utilizzo nelle zuppe, nelle minestra ed è l’ingrediente fondamentale per la famosa ribollita.

Io ho voluto farci il pesto di cavolo nero e devo dire che il risultato è stato davvero soddisfacente! E’ piaciuto anche a papà, il più “tradizionale” della casa quando si tratta di cibo.

Noi siamo liguri, coltiviamo il basilico e usiamo ancora il mortaio! 

Quindi fidatevi di me e provatelo: è la variante migliore che abbia mai assaggiato!

E un po’ che il pesto di cavolo nero mi frulla per la testa. Tanti sono i blog che l’hanno proposto, tra cui Il Chicco di Mais, uno dei miei blog preferiti. E’ proprio grazie alla pagina di Francesca che mi sono convinto e ho deciso di provarlo 🙂 

Ho personalizzato la ricetta, utilizzando un mix di noci e pinoli.

Il pesto di cavolo nero è un pesto invernale che usa solo ingredienti di stagione. 

La stagionalità in cucina è molto importante, chi mi segue sa che è uno dei pilastri della mia cucina. Consumare ingredienti di stagione ha numerosi vantaggi: costano meno, sono più sani e buoni, la loro produzione ha un basso impatto ambientale e permettono di seguire una dieta sempre varia. Quindi comprate sempre frutta e ortaggi di stagione e a km zero 🙂 

Io sono stato ancora più bravo: ho utilizzato il cavolo nero del mio orto  😉 

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Pesto di Cavolo Nero
 ©DANICUCINA

Come preparare il Pesto di Cavolo Nero

Portata – primi piatti & antipasti

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 10′

Tempo di cottura: 5′

Costo: basso

Ingredienti

160 g Cavolo Nero (foglie)

35 g Gherigli Di Noci

15 g di Pinoli

40 g Parmigiano Reggiano (grattugiato)

1 spicchio d’Aglio

25 g Olio Extravergine D’oliva

q.b. Sale

Pesto di Cavolo Nero
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Preparazione

Per preparare il pesto di cavolo nero, iniziate pulendo le foglie di cavolo: staccatele dal fusto, eliminate la venatura centrale, dura e fibrosa. Sciacquate sotto l’acqua fredda corrente e poi scottate per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.

Pesto di Cavolo Nero
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Scolate e strizzate, ma non troppo. Sgusciate le noci e mettetele con i pinoli in un mixer (o nel mortaio). Aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato e privato dell’anima, quindi tritate grossolanamente.

Pesto di Cavolo Nero
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Aggiungete le foglie scottate di cavolo nero. Pestate(o frullate) fino a renderlo una salsa omogenea. Aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato, l’olio extra vergine di oliva. Frullate ancora per una manciata di secondi, fino a ottenere un pesto denso ed omogeneo. Regolate di sale.

Il pesto di cavolo nero è pronto.

Note

Il pesto di cavolo nero è ideale per condire la pasta oppure per realizzare deliziosi finger food come bruschette. E’ molto denso, se lo utilizzate come condimento per la pasta consiglio di allungarlo con un mestolo di acqua d cottura.

Il pesto di cavolo nero si conserva in frigo in un contenitore per alimenti e va consumato entro 2-3 giorni.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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2 Risposte a “Come preparare il Pesto di Cavolo Nero”

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