Tempo di Carnevale –>tempo di frittelle! Ieri ho preparato delle golosissime castagnole con Nutella al forno.
Diciamocelo subito: queste hanno una consistenza un po’ diversa (e un sapore più delicato) delle classiche castagnole fritte, ma rimangono ugualmente soffici e leggere. Una vera delizia che vi conquisterà al primo morso, grazie a un cremoso e dolcissimo cuore di Nutella.
La preparazione è velocissima, in poco tempo possiamo preparare un ottimo dolce per portare in casa l’allegria del Carnevale! Prepariamole insieme! 😉
- Porzioni: 15 frittelle
- Difficoltà: Facile
- Costo: basso
- Tempo: 10 min preparazione + 15/18 min cottura
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Ricetta Castagnole con Nutella al forno
INGREDIENTI
- 125 g di farina 00
- 35 g di zucchero semolato
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 25 g di burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- la scorza di un’arancia bio o scorza di arancia essiccata in polvere(leggi la mia guida per prepararla in casa –>cliccaQUI)
- 1 cucchiaino di Rum o Cognac
- Nutella q.b.
- zucchero semolato per decorare
PREPARAZIONE
In una ciotola capiente versate il burro fuso (a bagno maria) o ammorbidito.
Quando il burro è morbido o liquido unite lo zucchero. Incorporatelo per bene.
Successivamente unite un uovo, mescolate e unite la buccia grattugiata dell’arancia (o la polvere d’arancia, per la ricetta –>cliccaQUI), un cucchiaino di rum o cognac e un pizzico di sale.
Aggiungete la farina poco per volta e solo alla fine incorporate il lievito per dolci setacciato.
Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciate riposare per qualche minuto (oppure 20 minuti in frigo coperto con carta pellicola). Staccate con le mani l’impasto a pezzetti, le palline devono essere grosse come una noce.
Con le mani schiacciate ogni pallina e ponete al centro un cucchiaino di Nutella. Richiudete con le mani per darle la forma arrotondata. Fatelo con molta accortezza (se le chiudete male vi uscirà la Nutella. Uomo avvisato..)
Disponete le palline di pasta su una teglia foderata di carta forno distanziando le une dalle altre, perché in cottura cresceranno di volume. Infornate in forno già scaldato a 160°C per circa 15/18 minuti massimo. Le Castagnole con Nutella al forno devono avere un bel colore dorato.
Appena sfornate spennellatele con burro fuso o latte caldo e cospargetele di zucchero semolato. OPPURE: Decoratele con zucchero a velo.
Grazie per la lettura!
Scopri tutti i miei dolci di Carnevale cliccando QUI
Ti dirò, io preferisco le castagnole al forno rispetto a quelle fritte. Con la Nutella poi… non si sbaglia mai! 😀