Biscotti Omini alle Nocciole

Biscotti Omini alle Nocciole. Con l’arrivo delle Feste è sempre un’ottima idea preparare dei Biscotti di Natale, magari da fare insieme ai bambini o ai famigliari.
Per questo oggi vi voglio dare un’idea semplice ma di effetto che vi conquisterà al primo assaggio! Si tratta di biscotti realizzati con pasta frolla alle nocciole e farciti con crema spalmabile alle nocciole (ovviamente fatta in casa ma di questa ve ne parlerò un altro giorno!).
La frolla alle nocciole si prepara con burro, zucchero a velo, farina, tuorlo, bacca di vaniglia e nocciole tostate. Super friabile e profumata!
Ho scelto di dare ai biscotti la classica forma degli omini pan di zenzero, qui in versione “nocciola e vaniglia”. Si possono farcire come no, scegliete voi, il risultato sarà comunque delizioso! Vediamo insieme come prepararli!
ps. Buone Feste!!

Biscotti Omini alle Nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla:

  • 180 gfarina 00
  • 100 gnocciole
  • 130 gburro
  • 90 gzucchero a velo
  • 1tuorlo
  • 1 baccavaniglia

Per farcire:

  • q.b.crema spalmabile alle nocciole

Strumenti

  • Formina per biscotti a forma di omino
  • Formina – forma cuore
  • Carta forno
  • Leccarda
  • Mattarello

Preparazione

  1. Per prima cosa tostiamo le nocciole in una padella antiaderente, a fuoco medio per circa 5 minuti, oppure in forno preriscaldato a 200° per circa 8 minuti. Una volta tostate lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo tiriamo fuori dal frigo il burro e lo lasciamo ammorbidire.

  3. Quando le nocciole si saranno raffreddate frulliamole fino ad ottenere una consistenza farinosa.

  4. In una ciotola versiamo la farina, le nocciole frullate e lo zucchero a velo. Mescoliamo bene e al centro versiamo un tuorlo e la vaniglia. Ai lati aggiungiamo i pezzetti di burro morbido e iniziamo a lavorare con le mani. Impastiamo inizialmente nella ciotola poi possiamo trasferirci su un piano da lavoro leggermente infarinato.

  5. Quando otteniamo una palla liscia e omogenea, copriamola con pellicola e lasciamo riposare in frigo per circa 15 minuti.

  6. Prendiamo due fogli di carta forno e il mattarello per dolci. Tiriamo fuori la frolla e la mettiamo tra i due fogli di carta forno e con il mattarello la stendiamo fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm.

  7. Con lo stampino per omini ritagliamo i biscotti e con uno stampino più piccolo a forma di cuore decoriamo metà dei nostri biscotti. Con gli avanzi della frolla ripetiamo la procedura fino all’esaurimento della frolla.

  8. Man mano che facciamo omini, li posizioniamo sulla leccarda foderata con carta forno, un po’ distanziati tra di loro.

  9. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 12-15 minuti. I biscotti devono leggermente dorare.

  10. Una volta sfornati lasciamo raffreddare completamente sulla teglia. Non toccateli perché da caldi sono molto fragili.

  11. Biscotti Omini alle Nocciole

    Una volta raffreddati, farciamo gli omini (quelli senza cuore) con della crema spalmabile alle nocciole poi adagiamo sopra l’altro omino facendo una leggera pressione con le dita per far attaccare i due biscotti.

Note e Consigli

I Biscotti Omini alle Nocciole si conservano in una scatola di latta per 4-5 giorni.

Se usate la farina di nocciole al posto delle nocciole dovete utilizzarne 80g.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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