Befanini lucchesi – Biscotti per l’Epifania

Befanini lucchesi. L’Epifania.. Tutte le feste porta via! 😉 Avete già preparato la vostra calza della befana?! Questi colorati dolcetti si chiamano befanini lucchesi o befanotti e sono semplicissimi da realizzare.

 I befanini lucchesi sono dei biscotti aromatizzati al rum e decorati con le codette colorate. Sono tipici della tradizione toscana, lucchese per la precisione. Sono dolci legati alle festività natalizie, all’Epifania in particolare.

Per realizzare questi dolcetti sono necessari stampini di varie forme a tema natalizio. Io ho usato la calza, l’alberello e la stella. 

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  • Porzionicirca 20 biscotti
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo: 10 minuti preparazione + 9-10 minuti per la cottura

Befanini lucchesi

Befanini Lucchesi

Ricetta

Ingredienti:

  • 130 g di farina 00
  • 75 g di burro
  • 70 g di zucchero semolato
  • 1 uovo (il tuorlo)
  • scorza di limone e arancia
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 4 g di lievito per dolci
  • 5 g  di Rum
  • 1/2 cucchiaino di Miele
  • un pizzico di sale

Ingredienti per decorare:

  • 1 albume
  • q.b. codette colorate

Preparazione:

  1. Per preparare i befanini lucchesi iniziate mettendo la farina e il burro freddo nel mixer. Frullate fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
  2. Trasferite su una spianatoia, nella classica forma a fontana con il buco in mezzo.
  3. Aggiungete il tuorlo d’uovo (il rosso), lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
  4. Aggiungete adesso la vanillina, la scorza di un limone e di un’arancia non trattata, mezzo cucchiaino di miele ed infine il rum.
  5. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo stendete l’impasto con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3 millimetri.
  7. Ricavate i biscotti con delle formine natalizie. Trasferite i biscotti su una leccarda foderata di carta da forno.
  8. Spennellate i biscotti con l’albume quindi decorate con le codette colorate.
  9. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per circa 9-10 minuti. I befanini non dovranno scurirsi troppo.
  10. Lasciateli raffreddare.

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Consigli e Conservazione: I befanini lucchesi si conservano in una scatola di latta per circa 5-7 giorni. Se li preparate a bambini potete sostituire il rum con una fialetta di aroma al rum.

 

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!